17 марта 2011, 10:29

Гредин пообещал решить проблемы обманутых дольщиков

В Свердловской области существует 35 крупных объектов-недостроев, на их завершение требуется 4 млрд рублей.

Правительство Свердловской области обещает до конца года решить проблемы обманутых дольщиков и даже готовится принять закон, защищающий от недобросовестных застройщиков. Кроме того, уже есть договоренности с рядом инвесторов о достройке некоторых объектов. Участники рынка подтвердили свой интерес к замороженным объектам, пояснив, что там они смогут сэкономить на оформлении разрешительных документов, пишет «Коммерсантъ-Урал».

В среду, 16 марта, в ходе объезда стройплощадок Екатеринбурга председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин пообещал, что до конца года проблемы обманутых дольщиков будут решены. По его словам, специальная рабочая группа областного министерства строительства и архитектуры сейчас разрабатывает закон «О защите граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных инвесторов-застройщиков жилья в Свердловской области». «Новый закон позволит нам решить проблему тех дольщиков, которые пострадали от действий откровенных мошенников, за счет предоставления земельных участков инвесторам на определенных условиях», — пояснил Гредин. Кроме того, по его словам, уже достигнута договоренность с инвесторами по достройке ряда замороженных объектов.

Интерес к замороженным объектам проявляют и риелторы. Например, центр недвижимости «Северная казна» выкупил право аренды земельного участка под строительство 16-этажного жилого дома в Екатеринбурге на улице Сыромолотова.

Гендиректор «Северной казны» Татьяна Деменок пояснила, что рентабельность объекта предположительно составит 10%, чистая прибыль от продажи свободных площадей — около 30 млн рублей. «Замороженные проекты брать выгоднее, поскольку уже есть вся разрешительная документация, а это экономит время, а, соответственно, и деньги», — рассказала она, уточнив, что «Северная казна» готова заниматься незавершенными объектами, если они «будут привлекательными с точки зрения бизнеса».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.