Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург испытывает дефицит производственных площадей

16 марта 2011, 09:37
На фоне возобновления бизнес-активности после кризиса город столкнулся с проблемой нехватки площадок для предприятий.

Количество предложений на рынке сегодня весьма ограничено, а строить здания с нуля — в современных условиях задача для бизнеса практически непосильная. Как отмечают власти, данная проблема не только тормозит развитие малого предпринимательства, но и влияет на инвестиционную привлекательность города.

Виктор Контеев, заместитель главы администрации Екатеринбурга:

— Есть несколько ключевых проблем, решение которых позволит малому бизнесу развиваться, а городу — занять достойное место в рейтинге привлекательности среди городов России. Как ни парадоксально, первая проблема — это отсутствие производственных площадей. Некоторые предприятия могли бы увеличить свой объем производства до 50%, если бы мы могли решить их проблему обеспечения производственными площадями. Поэтому сейчас мы создали рабочую группу и рассматриваем проекты в Полеводстве, Горном Щите, в районе Новосвердловской ТЭЦ и другие. Задача одна — в максимально короткие сроки предоставить производственные площади на обозначенных направлениях для малого бизнеса. Если это удастся, мы можем довести удельный вес продаж до 35-40%. И это не иллюзия, это реально возможно.

Сегодня в Екатеринбурге реализуется несколько проектов, в которых предполагается размещение производственных площадей. В основном это техно- и промпарки, крупные имущественные комплексы, расположенные на окраинах города. Среди них, например, проект «Техноград в Полеводстве» общей площадью 68 Га, чуть более половины из которых будет составлять производственная зона. В рамках этого проекта предпринимателям предлагается приобретать земельные участки в собственность и самостоятельно осуществлять на них строительство. Девелопер лишь подводит коммуникации и строит дорожную сеть.

Еще один масштабный проект — технопарк в районе Новосвердловской ТЭЦ, который предполагает четыре очереди реализации. Однако развитие данного проекта сдерживает проблема перевода лесов из федеральной собственности в городскую. Девелопер проекта обещает, что, как только указанная проблема будет решена, компания приступит к прокладке инженерных коммуникаций. Специально для производителей мебели реализуется проект промпарка на ул. Черняховского.

Владимир Гришин, представитель компании «Содружество мебельщиков Екатеринбурга»:

— Это будет индустриальный промпарк с бизнес-инкубатором для субъектов малого мебельного производства. Производственные площади займут здесь 15 000 кв.м., еще 5000 кв.м. — складские и бытовые помещения, а также демонстрационный зал.

Как отмечает генеральный директор управляющей компании «Оборонснабсбыт» Игорь Суханов, готовых качественных площадей под производство в городе сегодня действительно не хватает. По словам топ-менеджера, компания готова рассматривать проекты строительства производственных объектов на своих земельных участках, однако пока этот путь решения проблемы не пользуется популярностью у предпринимателей.

Игорь Суханов, генеральный директор управляющей компании «Оборонснабсбыт»:

— На сегодняшний день из всего имущественного комплекса ГК «Оборонснабсбыт» (около 30 Га — прим. ред.) мы располагаем лишь одним свободным зданием площадью около 4000 кв.м., подходящим для размещения производства. С другой стороны, у нас есть оформленные земельные участки — полностью подготовленные, со всей инфраструктурой — с подведенными коммуникациями, сетями, дорогами. Если бизнес проявит заинтересованность, мы готовы обсуждать реализацию совместных проектов и строить под конкретных клиентов. Однако пока мы не наблюдаем ажиотажного спроса на производственные площади или земельные участки под строительство производства. Я полагаю, что эта ситуация завязана на сбыт. Сегодня рынок восстанавливается, но пока говорить о докризисных объемах производства и уровне покупательской способности не приходится. А, как известно, в производство инвестиции направляются только тогда, когда есть потенциал по увеличению сбыта и перспектива роста объема потребления. На мой взгляд, бизнес пока осторожничает и не спешит совершать шаги, связанные с развитием производств.

Ответ на вопрос, почему бизнес не хочет строить сам, лежит на поверхности. Строительство производственного здания под себя — это не только финансовые, но и временные затраты. Необходимо решать вопросы, связанные с проектированием, поиском участка, проведением экспертиз и т.д. В дальнейшем перед компанией встает вопрос об управлении построенным объектом. Кроме того, на рынке до сих пор нет «длинных» и дешевых кредитных денег. Неудивительно, что и спроса на земельные участки под строительство производственных объектов тоже нет, об этом говорят и в администрации города.

Владимир Крицкий, заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования:

— Сейчас мы наиболее активно работаем по выставлению на аукционы земельных участков под жилищное строительство, потому что мы видим спрос по данной категории. По категории участков под нежилые объекты, к сожалению, спроса нет. В том числе мы выставляли на аукцион ряд площадей в промзоне «Лечебный» — они не были реализованы, 3 года шла процедура реализации участка на ул. Альпинистов в районе Химмаша и т.д. Мы готовы предлагать земельные участки, но мы не видим инициативы со стороны рынка.

Возможно, выходом из сложившейся ситуации может стать консолидация усилий нескольких сторон — властей, производственников, девелоперских и управляющих компаний. Тогда уже в ближайшей перспективе Екатеринбург может получить новые производственные площади.