16 марта 2011, 09:25

В Екатеринбурге может состояться референдум по застройке

Соответствующее предложение поступило в избирком города.

Инициаторами выступили горожане, пострадавшие от точечной застройки и прочих проявлений современной градостроительной политики. Костяк группы составляют жители дома №61 по ул. Амундсена и №16 по бульвару Денисова-Уральского. Всего 10 человек.

В заявке обозначено пять вопросов для общенародного обсуждения:

  1. Согласны ли вы, что вместо муниципальных учреждений здравоохранения (поликлиник и детских поликлиник) в г. Екатеринбурге необходимо строить новые торговые центры?
  2. Согласны ли вы, что г. Екатеринбург остро нуждается в доступных плавательных бассейнах и крытых спортивных комплексах?
  3. Согласны ли вы, что г. Екатеринбург остро нуждается в парках и скверах, удовлетворяющих потребность жителей в прогулках с детьми?
  4. Согласны ли вы, что развитие г. Екатеринбурга возможно только через уничтожение лесов, парков, скверов и зеленых зон?
  5. Согласны ли вы, что точечная застройка является нерешенной острой проблемой г. Екатеринбурга?

Не мне вам говорить, что первые три вопроса приведены скорее для проформы (ответы очевидны), а основная соль заключена в двух последних. Можно констатировать, что война жильцов с застройщиками приобретает все более массовый характер.

На заседании 11 марта избирком создал рабочую комиссию по рассмотрению предложения инициативной группы. Совещание комиссии намечено на эту неделю.

Оксана Кузнецова, участник инициативной группы:

— Решение о проведении или отказе должны принять до 23 марта. Отказ, разумеется, должен быть мотивирован. Мы учтем все аргументы отказа в дальнейшей работе. То есть сдаваться мы не собираемся. Если у нас есть законная возможность обратить внимание федеральных властей на ставшие уже привычными нарушения в работе местных властей, мы будем ее использовать.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.