15 марта 2011, 13:13

Завершить классификацию офисов планируют до форума РROEstate

Екатеринбургские власти перестали играть в добровольность и решили самостоятельно всех посчитать.

К очередному международному форуму по недвижимости «PROEstate 2011», который будет проходить 7-9 сентября в северной столице, офисам Екатеринбурга будут присвоены классы от высшего А до низшего С. Это должно быть сделано, чтобы показать потенциальным инвесторам ясную картину насыщенности города бизнес-площадями. В противном случае добиться увеличения потоков финансирования будет гораздо сложнее.

Весь прошлый год администрация совместно с местным отделением Гильдии управляющих и девелоперов призывала владельцев офисных центров добровольно пройти классификацию. И даже называлась оптимистичная цифра — 10 крупных зданий до конца года. Однако на выходе не получилось и половины. Управляющие компании очень неохотно идут на сотрудничество. Часто они просто понимают, что по техническим характеристикам не дотягивают до того класса, который сами устанавливают, сдавая площади арендаторам.

Город устал ждать и решил действовать самостоятельно. Насколько точна будет эта классификация — судить трудно. Не станет ли она еще одним поводом для выкачивания с предпринимателей денег — тоже. Цели заявляются исключительно благие.

Олег Китаев, зампредседателя КОБОН администрации г. Екатеринбурга:

— У нас сейчас смещены цели от количественного развития объектов офисной недвижимости к качественному. Особое внимание уделено сертификации. В прошлом году нам удалось не в полном объеме справиться с поставленными задачами. Всего четыре объекта получили классность. Мы отдали этот вопрос на добровольное рассмотрение, но, к сожалению, не получили отклика. В связи с чем Уральской палатой недвижимости вместе с администрацией и Гильдией управляющих и девелоперов проведена предварительная оценка. Информацию можно посмотреть на официальных сайтах администрации города и УПН. К сентябрю мы должны закончить эту работу.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.