Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сергей Миронов выразил опасения по налогу на недвижимость

14 марта 2011, 09:30
И предложил увеличить площадь освобожденной от него земли до 8 соток.

По мнению председателя Совета Федерации, у налога, который планируют ввести в 2013 году, есть масса подводных камней. Для объяснения своих опасений политик использовал горячо любимый народом афоризм.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации:

— Боюсь, что выйдет по-черномырдински: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Те, кто владеет большой недвижимостью, каким-то таинственным образом окажутся в стороне, а люди, у которых худо-бедно нормальные квартиры или земельные участки, начнут платить по полной программе.

Чтобы этого избежать, Миронов предложил четко прописать в законе минимальную площадь, не облагаемую налогом. Это в принципе повторяет инициативу Минэкономразвития. Но в отличие от них председатель Совета Федерации предлагает увеличить количество свободных от выплаты соток с 6 до 8.

Сергей Миронов:

— Любой собственник, владеющий земельным участком не более восьми, допустим, соток, освобождается от налога на недвижимость. Если у тебя девять соток — за восемь не платишь, за одну платишь. Если десять — платишь за две. И так далее. По какой-то близкой аналогии следует поступать и с квадратными метрами жилья.

Конкретное количество квадратных метров Миронов не назвал. Так что остается предположить, что с 55 кв. м., прописанными в проекте Минэкономразвития, он согласен.