28 февраля 2011, 16:05

В области открылось 89 частных дошкольных учреждений

Программа «Начни свое дело» породила 89 частных ДОУ на территории Свердловской области. Первый частный детский сад. Приравненный к государственному, появился в Екатеринбурге.

Как сообщает JustMedia.Ru, екатеринбургская сеть детских дошкольных учреждений «Дошколенок» стала первой частной сетью в регионе, приравненной к государственной. Напомним, федеральный закон приравнял в правах частные и детские сады.

Татьяна Паченкова, учредитель сети «Дошколенок»:

— Это реальный пример частно-государственного партнерства. Мы уже сегодня выплачиваем родителям через минсоцзащиты компенсации, как и в государственных садиках. Согласитесь, 1,7 тысячи рублей — хорошая скидка. Последние два года произошел рост числа частных садиков, но не все имеют лицензию и ноту Роспотребнадзора.

Виктор Биктуганов, заместитель председателя правительства Свердловской области:

— Благодаря программе «Начни свое дело», в Свердловской области открыто 89 частных ДОУ. Для нас главное, чтобы они имели лицензию. Тогда мы спокойны за безопасность детей.

Многие ИП после создания частного детского сада разочаровываются — ДОУ приносит мало прибыли. Но частный детский сад — это более социальная, нежели коммерческая задача, считает Татьяна Паченкова. Ее работа направлена на доступность детского садика для семьи как географически, так и материально.

Татьяна Паченкова, учредитель сети «Дошколенок»:

— Мы идем к садикам шаговой доступности: езда в общественном транспорте — дополнительная нагрузка на ребенка. Что касается материальной доступности, то, помимо компенсации, родители получают возврат подоходного налога. Таким образом, стоимость услуг нашего ДОУ равняется 9-11 тысячам рублей в зависимости от размера садика. Кроме того, мы, в отличие от казенных ДОУ, возвращаем средства за неиспользованные обеды. А это 140 рублей в день.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.