8 февраля 2011, 14:43

Строительство ТРЦ «Ритейл-парк» оспорят в суде

Проект «Форум-групп» по строительству в Екатеринбурге торгово-развлекательного центра «Ритейл-парк» может стать предметом судебных разбирательств.

Как пишет «Коммерсант», иск подан в Ленинский райсуд депутатом гордумы, лидером свердловского «Яблока» Максимом Петлиным.

Депутат указал в иске на то, что строительство ТРЦ «нарушает его права на благоприятную окружающую среду», так как сопровождается вырубкой деревьев. В «Форум-групп» подчеркивают, что все работы согласованы с городской администрацией.

Максим Петлин требует прекратить «земельные, строительные и иные работы» в парке, который расположен в квадрате улиц Репина, Зоологическая, Волгоградская, Серафимы Дерябиной. На этой территории планируется построить торгово-развлекательный центр «Ритейл-парк», девелопером которого выступает холдинг «Форум-групп».

Максим Петлин, депутат Гордумы:
— Строительные работы, сопровождающиеся вырубкой деревьев, выемкой скального грунта, рытьем котлована нарушают мои права на благоприятную окружающую среду как жителя рядом расположенного дома (ст. 42 Конституции РФ).

Кроме того, депутат указывает, что строительство ТРЦ запланировано на территории «санитарно-охранной зоны Широкореченского кладбища», расположенного по соседству. «А нарушение этой зоны вызывает риск различных эпидемий и заболеваний», — отмечает он.

По его словам, это противоречит статье 8 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в которой говорится, что «граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека».

Торгово-развлекательный центр «Ритейл-парк» планируется построить к концу 2012 года. Его площадь должна составить 113 тыс. кв. метров (площадь для аренды — 54,7 тыс. кв. метров). Стоимость проекта — 2,3 млрд рублей при сроках окупаемости семь-восемь лет. Торговая галерея ТРЦ должна включать 110 магазинов одежды, обуви и сопутствующих товаров, продуктовый гипермаркет, гипермаркет электроники и бытовой техники, гипермаркет мебели и товаров для дома, товары для спорта.

В холдинге «Форум-групп» отмечают, что в настоящее время строительные работы на площадке не ведутся. «Сейчас компания проводит подготовительные работы: идет расчистка снега; рубка древесно-кустарниковой растительности завершена», — сообщил генеральный директор холдинга Сергей Воробьев. Он уточнил, что из 1161 вырубленного объекта большинство — кустарники, а не деревья.

Сергей Воробьев, генеральный директор «Форум-групп»:
— Мы работаем на основании постановления главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба, в котором все этапы работ четко прописаны. В частности в нем указано, что мы должны возместить восстановительную стоимость вырубленной растительности. И мы это уже сделали. За счет этих средств лесхоз высадит новые деревья в черте Екатеринбурга.

Воробьев подчеркнул, что проект строительства «Ритейл-парка» не предусматривает разрушения природной зоны — ее ландшафт будет сохранен. «Рядом с ТРЦ мы планируем организовать парк: для этого дополнительно высадим деревья, очистим водоем, построим прогулочные зоны и аттракционы для детей», — отметил господин Воробьев.

В администрации города к проекту «Форум-групп» претензий не имеют. Ранее заместитель главы администрации Екатеринбурга Виктор Контеев назвал концепцию «Ритейл-парка» «очень хорошей и уместной». «Есть городские парки, которые требуют ухода, но у городского бюджета сегодня нет средств на эти цели. Если бы бизнес занялся этим и улучшил парки, это было бы только на благо городу», — заявил господин Контеев во время общения с журналистами. Он также подчеркнул, что «без постановления главы администрации в городе ничего не сносится». «Зеленые насаждения самовольно без согласования и возмещения ущерба никто вырубать не имеет права», — подчеркнул Виктор Контеев.

Директор юридической фирмы «Юста Аура» Евгений Дедков считает, что доводы Максима Петлина «выглядят надуманными». «Он ссылается на общие права граждан, в то время как разрешение на вырубку древесно-кустарниковой растительности регламентируется местным законодательством», — пояснил юрист. Он также добавил, что если депутат хотел оспорить вырубку деревьев, ему следовало бы обращаться с иском не на деятельность бизнесменов, а на деятельность чиновников, которые выдали соответствующие разрешительные документы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.