Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ипотеки и долевого строительства Екатеринбургу не достаточно

8 февраля 2011, 09:14
Специалисты призывают искать дополнительные механизмы привлечения средств для строительства.

«Долевка» — слишком рискованно, ипотека — чересчур дорого. Если вкратце, то именно так можно сформулировать причины, по которым 80% нуждающихся в жилье россиян еще не сделали никаких шагов по приобретению домов или квартир.

Застройщики в свою очередь не могут строить без денег. Средства на все этапы строительства есть отнюдь не у всех, брать кредит у банков — значит в полтора-два раза увеличивать стоимость итогового квадрата и тем самым фактически обрекать его на невостребованность.

Простой выход существует, и он неоднократно приводил к позитивным результатам. Например, в Западной Германии после войны и в настоящий момент на территории Татарстана. Это обеспеченные авторитетом определенной бизнес-структуры или правительства фонды социальной поддержки строительства. Ну, или узаконенные пирамиды, если хотите.

Принцип не нуждается в долгих объяснениях: вы вносите паи, и на эти деньги строится жилье. Построенное реализуется в порядке очереди. На каком-то этапе получаете квартиру и вы. Причем или вообще без переплаты, или с небольшим процентом, если вы на завершающей стадии брали кредит. Отличие от криминальных пирамид — государственные гарантии. Пайщик фонда знает, что его деньги в любом случае вернутся. Да и вообще, куда не глянь — тут одни только плюсы.

Юрий Чумерин, исполнительный директор Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области:

— Механизмы накопительной сферы могут работать параллельно с банковской ипотекой и долевым строительством. Для примера возьмем Татарстан. Там вообще не было падения в строительстве жилья. А все именно потому, что работает накопительный механизм. Из двух с половиной миллионов, которые Татарстан строит, один миллион — социалка, и именно по накопительной схеме. До недавнего времени стоимость квадратного метра там была 21 тыс. рублей, сейчас немного повысили — стало 23. Поэтому и коммерческое жилье у них никогда, даже во время бума, не поднималось выше 45-50 тыс. за квадратный метр.

Стоит отметить, что в Екатеринбурге уже применяется похожая схема. Под эгидой коммерческой организации и с внесением соответствующих корректив в процедуру. Это так называемый ипотечный кооператив.

Согласно условиям, вступивший в него человек на протяжении некоторого времени вносит определенные суммы в фонд кооператива и тем самым доказывает свою финансовую состоятельность. Когда его личный вклад в общее дело достигает оговоренного уровня, он получает обратно деньги, а также кредит на покупку квартиры под небольшой процент.

Павел Маслихин, первый заместитель генерального директора центра недвижимости «Северная Казна»:

— Такой кооператив у нас работает. На сегодняшний день он единственный в области. Схема придумана не нами. Ее изобрели в послевоенной Германии. Можно сказать, что Германия тогда отстроилась именно по такому принципу. Сейчас эта схема неплохо работает в Ульяновске. Ну и вот теперь мы применили ее в Екатеринбурге.

Безусловно, отдельные инициативы общей картины не изменят. Идея не овладеет широкими массами без поддержки власти. Чтобы такие кооперативы и фонды выправили ситуацию со спросом на жилье как в отдельных регионах, так и по России в целом, государство должно выработать четкие общефедеральные принципы их деятельности. Ну и не побояться взять на себя ответственность, конечно же.