Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Среднем Урале создают государственный жилищный фонд

10 сентября 2009, 12:32
Средний Урал планирует перенять опыт Татарстана по строительству доступного жилья.
Как сообщил "Уралинформбюро" директор регионального Союза предприятий стройиндустрии Юрий Чумерин, в области будет создан государственный жилищный фонд (ГЖФ).

Аналогичное ведомство давно успешно функционирует в Татарстане. В этой республике темпы строительства жилья не замедлились даже в условиях кризиса. ГЖФ при Президенте Татарстана лоббирует интересы граждан и помогает сделать цену на жилье приемлемой для широких слоев населения.

В Татарстане разработана программа льготной ипотеки для социально незащищенных граждан. При этом застройщики, работающие в ее рамках, освобождены от платы на земельных аукционах, а к электросетям их подключают по сниженной стоимости. В итоге квартиры в соцдомах продаются по 22 тысячи рублей за квадратный метр. Активизация возведения соцжилья усилила конкуренцию между застройщиками, как следствие, и стоимость коммерческого "квадрата" упала до 37-40 тысяч рублей.

В Екатеринбурге стоимость коммерческого жилья до последнего времени колебалась в диапазоне 50-60 тысяч рублей за квадратный метр, что в условиях кризиса сделало эту цену недостоступной для большинства населения.

Ю. Чумерен уверен, что внедрение опыта Татарстана поможет реанимировать строительную отрасль Свердловской области и вывести ее из ступора. Инициативу по созданию ГЖФ в регионе уже поддержали свердловский премьер Виктор Кокшаров и областное отделение партии "Единая Россия". В настоящее время Союз предприятий стройиндустрии по поручению Правительства РФ готовит необходимые документы для рассмотрения и последующего принятия решения по учреждению Фонда. Копии нужных документов уже получены Союзом из ГЖФ Татарстана.