26 октября 2009, 12:31

ЖСК в России возродят с помощью бесплатной раздачи земли

Российские власти намерены использовать земельные участки, которыми распоряжается Фонд содействия развитию жилищного строительства для возрождения системы жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).
Как пишет газета "РБК daily", предполагается, что федеральные земли будут бесплатно выделяться ЖСК, что позволит снизить стоимость жилья для пайщиков.

Планы правительства по возрождению системы ЖСК - схемы активно работавшей в советское время - источник издания в правительственных кругах объясняет желанием властей привлечь на рынок жилья "живые" деньги, которые скопились у россиян.

Изменения в законодательстве, призванные упростить работу ЖСК, планируется внести в Жилищный, Земельный, Градостроительный и Гражданский кодексы. Основная цель поправок — введение льготной схемы предоставления федеральной земли открытым и закрытым ЖСК. Предполагается, что созданные по инициативе граждан открытые кооперативы будут покупать земли Фонда РЖС на аукционах по стартовой цене 10 процентов от кадастровой стоимости участка. Застройщики не смогут участвовать в таких торгах. Созданные муниципальными властями закрытые ЖСК, которые объединят очередников, получат землю бесплатно. Кроме того власти возьмут на себя строительство инфраструктуры. Таким образом, пайщики будут иметь возможность купить квартиры по себестоимости.

О том, что правительство РФ намерено использовать механизм ЖСК для обеспечения жильем очередников, еще в конце 2007 года заявлял вице-премьер Игорь Шувалов, который тогда занимал должность помощника президента России. Чиновник отмечал, что правительство вместе с муниципальными властями может субсидировать часть взноса пайщиков ЖСК, тем самым снизив стоимость жилья на 30 процентов.

В октябре СМИ сообщали, что активно использовать систему ЖСК для уменьшения очереди на жилье намерены московские власти. Разработанная схема выглядит следующим образом. Мэрия создает ЖСК, пайщики которого берут социальные ипотечные кредиты. Полученные средства возвращаются городу, который организует строительство жилья на участках, принадлежащих столице. В итоге пайщики получают квартиры по себестоимости. Предполагается, что такой возможностью смогут воспользоваться только очередники, имеющие право на субсидию при покупке квартир.

Фонд РЖС был создан в конце 2008 года. Основным направлением его деятельности является включение в оборот федеральных земель, которые не используются или используются не по назначению. Предполагается, что эти участки регионы будут передавать фонду, который, в свою очередь, будет передавать их через аукционы под жилищное строительство. Фонд рассчитывает, что начиная с 2010 года 20-30 процентов годового ввода жилья в России будет возводиться на его участках.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.