Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Цены на квартиры в Екатеринбурге растут

4 декабря 2009, 12:31
Цены на недвижимость в Екатеринбурге растут уже четыре недели, и столь длительная динамика исключает возможность статистической погрешности.
По данным риелторов, самые низкие цены на квартиры в столице Среднего Урала были зафиксированы в октябре, а в ноябре квадратный метр уже стал дрожать. Пока что повышение цен вылилось менее чем в полпроцента при общем падении за 2,5 года на 30%.

Плюсовые величины в динамике цен на екатеринбургские квартиры стали появляться в обзорах Уральской палаты недвижимости (УПН) ещё в начале ноября. Но рост был таким небольшим, что впору было предполагать статистическую погрешность. База недвижимости УПН — самая обширная в регионе, поэтому десятые и сотые доли процента не могли быть доказательством разворота рынка после долгого и сильного падения.

Но пусть изменения и были небольшими, они повторялись из недели в неделю и дали повод для размышлений о новом тренде на рынке. К началу зимы цена одного квадратного метра в Екатеринбурге составила 52 469 рублей, что на 0,27% больше, чем месяцем ранее. За последнюю неделю, согласно статистике, недвижимость подорожала более существенно — в среднем на 0,32%. Были даже сегменты, где цены выросли за месяц больше, чем на процент, отмечает президент УПН Михаил Дэви.

Данные УПН подтверждают и другие участники рынка, которые самостоятельно изучают движение цен на рынке. Так, по мнению аналитика агентства недвижимости «Новосёл» Сергея Меньшенина, в ноябре цены выросли на 0,4%. Это — в самом дешевом ценовом сегменте, где отследить динамику можно более точно. По словам Меньшенина, основное падение цен на екатеринбургскую недвижимость пришлось на период с декабря прошлого года по август этого года. В сентябре и октябре цены практически «топтались» на месте. Там тоже было снижение, но уже малоощутимое — на 0,1-0,2%. А вот в ноябре начался рост.

Подтвердивший рост цен Меньшенин пока сомневается, пройдено ли дно у рынка, в то время как исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Дамир Галеев, считающий, что дно уже найдено, сомневается, можно ли трактовать текущее явление на рынке, как рост цен. По его словам, это стабилизация. То есть такое равновзвешенное состояние рынка, когда падение по ценам уже прекращено, а подъём ещё не начался.

Оба эксперта говорят о том, что конец года традиционно отличается повышением деловой активности. К сезонности можно добавить ещё и комфортное предыдущее снижение цен, а также возросший посткризисный интерес банков к ипотечному кредитованию.

Уже сейчас рынок оживляется — по данным УПН, за последнюю неделю выставлено на продажу почти 600 квартир, в то время как снято с продажи (предполагается, что продано) более 700 квартир.
Несмотря на снижение цен говорить о доступности жилья не приходится. По-прежнему существуют угрозы макроэкономического плана, сохраняются опасения девальвации и роста безработицы, неопределённость в реальном секторе экономики. Многое будет зависеть от уровня реальных доходов населения, ведь с инвестиционными целями сейчас квартиры почти не покупают. Самое большое число покупок приходится на дешевое жильё, а это значит, что приобретают недвижимость по необходимости, для жизни.