Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В областном Минстрое ждут резкого повышения спроса на малоэтажку

21 мая 2010, 12:29
Чиновники обещают построить дома по 15-20 тыс. рублей за кв. метр, в то время как реальное предложение рынка — 45 тыс. рублей за кв. метр.

По планам губернатора в текущем году в области должно быть сдано1 млн 750 тысяч кв. метров жилья, из них 750 тысяч приходится на малоэтажное домостроение. Однако по мнению главы минстроя, выполнить план по вводу малоэтажки будет не так просто.

Михаил Жеребцов, министр строительства и архитектуры Свердловской области: :

— Сегодня частные компании взяли на себя обязательства построить порядка 700 тысяч кв. метров. И для того, чтобы выполнить заказ области и губернатора, мы найдем как реализовать маленький хвостик в 50 тысяч кв. метров. И сегодня перед нами стоит задача образовать взрывной спрос на рынке малоэтажного домостроения.

Уральские застройщики не разделяют оптимистичные ожидания в отношении реализации программы малоэтажного строительства в Свердловской области. Цена, озвученная Мишариным, за кв. метр жилья в малоэтажке — 15-20 тысяч рублей. При этом в расчет чиновники берут лишь стоимость «коробки», без учета стоимости земли и коммуникаций. Застройщики считают, что последние расходы государство должно взять на себя, если ставит такую ценовую планку.

Леонид Пономарев, генеральный директор строительной компании «Юнион»: :

— Удерживать стоимость возведения малоэтажного жилья на уровне 20 тыс. за кв. м можно только при соблюдении ряда условий: безвозмездного предоставления государством земельного участка для застройки, совместное с государственными структурами проведение коммуникаций, отсутствие платы за подключения.

Тот факт, что на данный момент до половины стоимости дома составляет цена земли и подключения коммуникаций чиновники называют «нормальной европейской практикой». А снижать стоимость квадратного метра планируют за счет технологий модульного домостроения. «Но пока у нас нет инвестора, готового вложиться в завод, который бы строил такие замечательные домики», — сетует Жеребцов. И хотя модульное домостроение в регионе представлено, их продукт не отвечает «стандартам качества» министерства.

Отметим, что сегодня, по данным Уральской палаты недвижимости, на первичном рынке 1 кв. м коттеджной застройки с земельным участком в 10-12 соток в среднем предлагается по 40 000-45 000 руб.


Подробный обзор строительного рынка читайте на Бизнес 66.ru