28 мая 2010, 12:29

«Хрущевки» и «брежневки» в Екатеринбурге реконструируют

Вице-мэр Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Крицкий рассказал на пресс-конференции о программе реконструкции старых домов в уральской столице.

По словам Крицкого, программа предусматривает, что при определении градостроительных норм мэрия будет ориентироваться на проблемы замены ветхого жилья и продления ресурса «хрущевкам» и «брежневкам».

Вице-мэр Екатеринбурга Владимир Крицкий:

— Сейчас стало очевидно, что наличие такой недвижимости тормозит развитие города. В частности, у нас есть целые районы города, которые застраивались жилыми домами массовой серии — «хрущевки и брежневки», нормативный срок службы которых — 50-70 лет (истекает через 10-20 лет), с ними нужно что-то делать. Просто сносить мы не можем — у города нет средств на расселение такого количества жителей. По нашим оценкам, в Екатеринбурге около 2 миллионов квадратных метров такого жилья.

По словам руководителя пресс-службы администрации Екатеринбурга Константина Пудова, обсуждается несколько вариантов решения проблемы: снос ветхих домов полностью за счет частных инвесторов при строительстве коммерческих объектов, реконструкция «хрущевок» за счет увеличения площади (достройка мансардных этажей) или комплексная перестройка дома без увеличения площади за счет новых технологий. «Мы ожидаем, что основным источником реализации этой программы выступят частные инвесторы, хотя город может участвовать в софинансировании реконструкции. Например, у муниципалитета есть в собственности до 15% площадей в подобных домах, и он наравне с остальными собственниками будет принимать решение при проведении ремонта дома», — пояснил Пудов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.