5 октября 2010, 12:17

В Екатеринбуге ожидается бум коттеджного строительства

Эксперты считают, что именно такую реакцию вызовет у застройщиков принятие нового федерального закона.

Екатеринбургу грозит новый бум коттеджного строительства. Его вызовет новый закон, который вводит запрет дачного строительства на землях сельхозназначения и вне населенных пунктов, то есть в большинстве садовых товариществ. Законопроект об уточнении правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков на днях опубликовало Министерство регионального развития РФ.

Новый закон запретит прописку на дачах, находящихся вне населенных пунктов и расположенных на сельхозземлях — а это если не большая часть, то, как минимум, половина российского земельного рынка. При этом дачные участки должны теперь находиться только в границах населённых пунктов, а не на земле сельхозназначения. Кроме того для строительства потребуется получить разрешение, которое даст застройщику право на строительство, капитальный ремонт или реконструкцию дома.

Артем Абрамов, управляющий партнер юридической компании Vinder Law Office:
— Если законопроект будет принят и вступит в силу с 1 января 2011 года, то в переходный период до 2015 года можно будет жить в дачных домах и регистрироваться в них, потому что по общему правилу закон обратной силы не имеет. До этого момента все коттеджные поселки, расположенные вне населенных пунктов и на сельхозземлях (а это большинство садовых товариществ и поселков экономкласса), резко начнут застраиваться, а приостановленные в кризис — достраиваться без получения разрешения на строительство. Об их юридической судьбе закон скромно умалчивает.

В целом, крупные игроки рынка недвижимости приняли новый закон положительно. По их словам, необходимость в его принятии давно назревала. Она обусловлена насущной потребностью ликвидировать перекос, возникший на рынке загородной недвижимости.

Олег Царев, девелопер проекта «Техноград в Полеводстве»:
— В связи с тем, что главам местного самоуправления дали возможность самостоятельно решать, как использовать земельные участки, очень много участков земли сельхозназначения было нарезано под индивидуальное жилищное строительство. Вместо дач там стали строиться коттеджные поселки с огромными домами. Застройка таких поселков зачастую ведется без учета норм и правил, без социальной и инженерной инфраструктуры, то есть фактически на русский «авось».

В связи с таким положением дел, по оценкам экспертов, резко возрастает риск возникновения чрезвычайных ситуаций — взрывов газопроводов, прекращения подачи электроэнергии и прочего. Дачные поселки застраиваются вопреки нормам и иногда вопреки здравому смыслу, чаще по принципу «купить землю дешевле, а продать дом дороже». С принятием нового закона эта порочная практика прекратится, и рынок будет направлен в более цивилизованное правовое русло.

Артем Абрамов::

— Есть категория земель — земли поселений, и если хочешь что-то строить и жить — создавай муниципальное образование, населённый пункт, тогда автоматически земля перейдёт в категорию поселений. Земли сельхозназначения перевести в другую категорию теперь очень сложно. Выходом может быть либо расширять границы существующих населённых пунктов, либо создавать новые поселения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.