Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Недвижимость за неделю: рост цен и земельный налог

8 октября 2010, 12:16
Обзор самых значимых событий в мире недвижимости на федеральном и местном уровне.

При беглом взгляде на события минувшей недели, можно констатировать — пациент скорее жив, чем мертв. В целом неделя была вялотекущей. Виновата ли в этом осенняя хандра или же усталость от насыщенного событиями предыдущего периода — судить не берусь. Значимых мероприятий проводилось мало, судьбоносных заявлений почти не делалось, но редкие всплески присутствовали — как пики на кардиограмме.

Началась неделя с радостных вестей из Кремля. Владимир Путин подписал указ, обязующий управляющие компании обнародовать информацию о своей деятельности. Причем все данные должны быть опубликованы не позднее, чем через две недели после того, как документ вступит в законную силу.

Дмитрий Козак, вице-премьер РФ::

— УК должны будут обнародовать, в том числе, в сети, те услуги, которые они оказывают, цены и тарифы, по которым они покупают коммунальные услуги от снабженцев, данные финансово-хозяйственной работы, а также план на год по содержанию и ремонту домов. Это постановление призвано бороться со злоупотреблениями в жилищном кодексе и должно положительно сказаться на качестве услуг.

Тогда же на управляющие компании особое внимание обратили и местные монстры рынка. Крупные девелоперы, недовольные тем, что их деятельность по престройке и перепрофилированию зданий зачастую тормозиться мелкими собственниками долей в этих зданиях, заявили о намерении ужесточить контроль за правилами эксплуатации объектов недвижимости. Делать это, разумеется, проще всего через изменение стандартов работы УК.

Андрей Бриль, глава гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге:
— Начиная со следующего года, мы хотим сделать первый подход к снаряду. Мы планируем составить некие стандарты работы управляющих компаний и правила технической эксплуатации зданий. Особенно тех зданий, где много собственников. Мы считаем, что сейчас это одна из ключевых проблем — расширение рынка внешнего управления и работы управляющих компаний. Если там будут «причесаны» правила технической эксплуатации, и просто будут заключены необходимые соглашения собственников о совместном проживании и развитии зданий, то следующий шаг за редевелопментом может быть сделан.

Вслед за этим застройщики сделали программное заявление о прогнозируемых темпах роста жилищной отрасли. Данные, прямо скажем, малоутешительные. Как минимум, полтора-два года докризисных показателей нам не видать.

Андрей Бибиков, управляющий директор уральского филиала Управляющей компании Группы ЛСР:
— Докризисный уровень по объему мы планируем достичь к 2012-2013 году. Но, именно, по объему — а не по уровню докризисной рентабельности. Девелоперов сейчас принято ругать за необоснованно завышенные цены, за какие-то супер-прибыли. Но рынок же показал, что на сегодняшний день нет сильного снижения цены, не смотря на то, что очень тяжелый был период — 2008-2009 годы. Это и остановка строек, и люди, которые остались без работы, и, тем не менее, цены то сильно не упали. Если были бы супер-прибыли, то, наверное бы, люди приняли решение работать в ноль, но все-таки работать. Но стройки то остановились. Может быть что-то не так?! Может быть норма рентабельности все-таки нормальная?!

Дальше стало еще тревожнее. Было заявлено, что к 2013 году Екатеринбург ждет дефицит нового жилья. По прогнозам девелоперов прежде всего это коснется сегментов «эконом», «комфорт», «комфорт плюс», а также социального жилья. Причина проста — в кризис начиналось мало строек. То, что строится сейчас, удовлетворит потребности максимум на 2011-2012 годы, а дальше провал. Причем произойдет это на фоне растущего спроса, косвенным подтверждением которого является то, что строители медленно, но верно начинают отказываться от скидок и дисконтов при продаже жилья.

Тимур Уфимцев, генеральный директор ОАО «Синара-Девелопмент»:
— В кризис даже те квартиры, которые соответствовали формату «эконом-класса» продавались на гибких условиях, а сейчас «улетают» без скидок — и это один из существенных признаков оживления рынка. В течение девяти месяцев 2010 года мы реализовали практически все квартиры в городах-спутниках и пригороде Екатеринбурга. Существенную долю в общем объеме продаж составляют ипотечные сделки. Квартиры «эконом-класса» сегодня востребованы и не требуют дополнительного стимулирования в виде скидок и бонусов.

Но как бы то ни было, несмотря на все классические экономические законы и рыночную конъюнктуру, цены на жилье расти не будут. Гарантом этому служит человек, которому не привыкать быть гарантом, и о котором уже писалось чуть выше, а именно наш нынешний премьер. На форуме с крайне воодушевляющим названием «Россия зовет» Владимир Путин заявил, что формирование адекватных предложений в сфере недвижимости в целях недопущения роста цен является приоритетной задачей правительства.

Владимир Путин::

— Мы и дальше будем поддерживать спрос на жилье, а чтобы не допустить всплеска цен и появления пузырей на этом рынке, одновременно будем формировать адекватные предложения, предоставлять под массовую застройку новые земельные участки, снимать административные барьеры для стройиндустрии, развивать проекты строительства жилья эконом-класса.

Кроме того, пришли обнадеживающие вести с полей — как в прямом, так и в переносном смысле. С октября на средства материнского капитала разрешили строить индивидуальное жилье, что мегаполисам, конечно, не интересно, а вот для глубинки может оказаться не слабым подспорьем. По словам главы Минздрасоцразвития Татьяны Голиковой, при формировании бюджета 2010 года на эти цели было заложено 102 млрд. рублей.

Татьяна Голикова:
— Сами граждане могут получить средства при наличии подтверждения от органов местного самоуправления, что они действительно построят жилье и что это действительно будет использовано на конкретные цели. Однако в связи с тем, что программа начнет работать в 4 квартале этого года, пока не очень много граждан ею воспользуются: возможно, около пяти тысяч семей.

Получила свое развитие на этой неделе и вечная тема «точечной застройки». Параллельно с судебным разбирательством по стройке на Амундсена, к аналогичному исходу движется дело еще одной многоэтажки. Жильцы домов 62, 64 и 64а по улице Челюскинцев пытаются опротестовать возведение в их дворе нового здания на месте построенного на общественные деньги спортивного корта. Активность, с которой горожане в последнее время ринулись отстаивать свои права, в целом, не может не радовать. Также примечательны и результаты опроса, который мы разместили на нашем портале с целью выяснить отношении аудитории 66.ru к точечной застройке. «За» не высказался никто, «Против» — подавляющее большинство, и лишь четверо выбрали вариант «За, но при условии благоустройства территории». За что сразу же и огребли в комментариях. Цитату привожу с купюрами.

VSChe, пользователь портала 66.ru: :

— Меня поражают те, кто на текущий момент проголосовали по пункту «За, но при условии благоустройства территории». Мозгов то как, не хватает, понять, что в случае точечной застройки территории не будет? А то, что останется, будет заставлено машинами. Нет двора, значит твои дети гуляют в соседнем. Если нет двора у соседей, тогда дети сидят в подъездах и на лавках. Играют в окурницу (по аналогии с песочницей) между машин. Поймите, нормы, по которым в СССР строились дома, не «кровавым тираном Сталиным» придуманы. Все имело свои расчеты, в которых учитывались многие параметры. И противопожарные, и санитарно-гигиенические и т. д. и т. п.

Под занавес же седьмицы ньюсмейкером выступил человек, которому по роду деятельности привычнее находиться совсем на противоположной стороне новостийных баррикад. Известная российская журналистка Светлана Сорокина подняла в своем блоге острую на сегодняшний день тему введения в России налога на недвижимость.

Светлана Сорокина:
— В ближайшее время придется платить какие-то серьезные деньги за недвижимость. Ну, вы знаете: оценка теперь будет не по БТИ, а рыночная, соответственно и налог будет в разы... То есть пенсионеры в центре, жившие в своих квартирах от царя Гороха, не потянут точно. Нет, я понимаю, конечно, что во всех рыночных странах так и есть,- квартира всегда исключительно по возможностям, но как-то беспокойно.

Беспокойство журналистки разделяет не только большинство читателей и комментаторов ее блога, но и ряд российских политических и общественных деятелей. Так что тема совсем не закрыта и еще долгое время будет являться поводом для громких заявлений. Может быть даже предвыборных. Но до этого еще далеко, пока же я с вами прощаюсь в ожидании и предвкушении того, что в скором будущем вялая недвижимость все-таки расшевелится.