12 октября 2010, 12:16

Екатеринбуржцы выбрали самое уродливое здание в своем городе

Самым уродливым зданием Екатеринбурга, которое хотелось бы снести, жители уральской столицы назвали ТРЦ «Алатырь».

Как сообщили в коммуникационном агентстве «Пресс-Атташе», таков итог прошедшего в рамках 1-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства проекта «Голосуй за снос». Его автором выступил мексиканский художник Густаво Артигаса, который остался доволен реализацией проекта в Екатеринбурге и тем, что общественная дискуссия состоялась.

В голосовании приняли участие свыше двух тысяч человек. За снос ТРЦ «Алатырь» было отдано 29% голосов, за Girls-маркет «Гринго» — 24%, здание Законодательного собрания Свердловской области набрало 16%, третья очередь бизнес-центра «Антей» — 14%, Атриум Палас Отель — 9% и новая резиденция уральского полпреда президента РФ — 8%.

Напомним, 12 зданий, возможных под снос, отобрал экспертный совет — архитекторы, социологи, антропологи, культурологи и журналисты из Екатеринбурга и Москвы. Из них шесть объектов, осмотрев их вживую, выбрал Густаво Артигас.

Художник уже сделал видео-симуляцию сноса ТРЦ «Алатырь», которая в ближайшее время будет размещена на сайте. Уже подготовлена петиция с документацией и выводами проекта, за подписью художника ее направят в администрацию города.

Добавим, что проект Артигаса был успешно реализован в Лос- Анджелесе (2009, выбран Kodak Theatre, арена вручения премии «Оскар») и Лиссабоне (2007, торговый центр COLOMBO).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.