Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Недвижимость за неделю: точка на районе или смерть «Гринго»

15 октября 2010, 12:16
Основные события в мире недвижимости за 11-15 октября, по мнению портала 66.ru.

Неделя, сродни погоде за окном, была непостоянной — то густо, то пусто. И в отличие от предыдущих, которые поровну делили время на развитие множества тем, эта как специально выбрала самые любимые и долбила в одно и то же место.

Точка, точка, запятая

В безусловных фаворитах у нее и, простите за невольный каламбур, основной болевой точкой была тема точечной застройки. В понедельник девелоперы огорошили все прогрессивное и вечно ждущее подвоха человечество заявлением, что этот тип строительства изжил себя, и настало время принципиально иных инженерных решений. И это если уж не посильнее «Фауста» Гете будет, то, как минимум, примерно из той же серии, что «пчелы против меда». Ведь строить рядом со старыми дорогами и коммуникациями не в пример выгоднее. Ан нет же! Что-то меняется. Может, глобальное потепление так на застройщиков влияет — сие не ведомо. Но лед, однозначно, тронулся.

Андрей Бибиков, управляющий директор уральского филиала Группы ЛСР:
— Будущее строительной отрасли Екатеринбурга за комплексным освоением участков. Точечная застройка, пожалуй, изжила себя сама, в городе осталось мало свободой земли, да и горожане сейчас менее охотно покупают квартиры в новостройке, расположенной посреди давно заселенного района. Проблемы нехватки мест на парковке, отсутствия парков очевидны.

Далее уже представители власти внесли свою немаловажную ложку меда во всеобщую бочку дегтя. Министр строительства области рассказал, что вообще-то точечная застройка у нас еще с 1 марта этого года вне закона — с тех пор, как этот пункт был специально оговорен в действующих на территории Среднего Урала градостроительных нормативах. То, что происходит сейчас, — это отголоски тяжелого прошлого. Фирмы, получившие право на строительство до весны, когда по свидетельству очевидцев разрешительные конторы работали без сна и отдыха 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, так вот — эти фирмы могут строить. На них закон не распространяется, поскольку обратной силы не имеет.

Михаил Жеребцов, министр строительства Свердловской области:
— Самое интересное, что этот вопрос уже решен — точечная уплотняющая застройка запрещена. Однако закон обратной силы не имеет — все, что было начато в прошлые годы, будет строиться по старым правилам. Тем не менее, новые проекты полностью исключают точечную застройку, например, «Академический». Там уже все строится, как следует — все просчитано так, что к квартире есть машиноместо. В будущем же новые нормативы без уплотнительной застройки будут закладывать все девелоперы.

Что же касается граждан, то они имеют полное право точечное строительство оспорить. И правда. Вот представьте: выходите вы в свой с детства родной двор, где в песочнице игралось и с девочками гулялось, а вместо всего этого — свечка в самом интересном месте. Непорядок. Тем более что и законодательная основа для судебного разбирательства есть — Постановление Пленума Верховного суда РФ «О некоторых вопросах, возникающих (...) при разрешении споров, связанных с защитой права собственности...», ст. 68. Вот и судятся люди с переменным успехом. Сейчас на наших глазах разворачивается очередная баталия: в четверг состоялось судебное заседание по многоэтажке на Амундсена. Строители — ООО «Транзит-Инвест» — обещают, что сделают все красиво: построят площадку и даже отдадут этаж под школу искусств, которую переведут из здания бывшего садика, а его, в свою очередь, восстановят. Однако «неразумные» жители окрестных домов в упор не видят своей выгоды и просят, чтобы их вместе с их красивым двором просто оставили в покое.

Варвара Смирнова, представитель инициативной группы жильцов:
— Ох уж эта пресловутая детская площадка. Сейчас их три, пусть старые, но они есть у каждого дома. А кроме того, сам по себе двор очень зеленый, просторный. Если будет построен такой огромный дом (16-тиэтажный, на 3 подъезда и с наземной парковкой), то свободного двора останется лишь малюсенький квадратик. Ну, поставят они там красочный комплекс, а места-то не будет — одни машины кругом. И не знаю, о каком восстановлении садика говорит застройщик, в документах этого нет, и я сильно сомневаюсь, что он будет тратиться. Кроме того, как это они школу искусств перенесут на 1-й этаж жилого дома? Там вообще-то музыкальные занятия идут целый день.

На этот раз суд принял к рассмотрению все необходимые документы, следующее заседание, которое должно стать решающим, назначено на 26 ноября. Жильцы отмечают вдумчивость судьи и предпочитают надеяться на лучшее. Однако некоторые активные пользователи нашего портала не спешат разделить их оптимизм. Вот лишь пара комментариев из тех, что были оставлены к «сводкам с фронтов».

SSW, пользователь портала 66.ru:
— Жильцам удачи! Не у каждого найдется столько мужества и сил отстаивать преддомовую территорию! У нас в Верхней Пышме не смогли — дом уже достраивают, хотя кипиш жители соседних домов поднимали, собирали подписи, приглашали телевиденье, но, к сожалению, не помогло!

q_s_behemoth, пользователь портала 66.ru:
— Взяли паузу, чтобы снизился общественный резонанс, только и всего.

Кредитная история

Второй любимой темой этой недели было ипотечное кредитование. Здесь событий случилось поменьше, но значимость их была очевидна. В начале недели Центробанк заявил, что в сентябре кредитными организациями был достигнут рекордный показатель по объему и по количеству жилищных кредитов. А буквально с сегодняшнего дня Сбербанк России больше, чем на 1% понизил ставки по ипотеке: минимальную до 10,4%, максимальную — до 14%. Если уж самый неповоротливый из наших финансовых монстров пошел на такие шаги, то разум просто отказывается думать, чего же можно ждать от остальных.

Наталья Карасева, директор управления розничного кредитования «Сбербанка»:
— Ставки будут сохраняться в зависимости от экономической ситуации в нашей стране — от уровня инфляции, размера ставки рефинансирования ЦБ РФ. Сейчас идет реализация программы рефинансирования задолженности, а также в частном порядке принимается решение о снижении процентной ставки при положительной кредитной истории. Пока «Сбербанк» не планирует снижения ставок по валютным ипотечным кредитам. Но таких очень мало — менее 0,5%. До кризиса эта цифра была равна 10%.

Посол в России больше, чем посол

Ну и, конечно же, в центре внимания всю неделю оставались торговые центры. В среду сеть универсамов «Монетка» с восторгом в сердце, поминутно плюясь через левое плечо, сообщила о том, что Европейский банк реконструкции и развития может предоставить ей кредит в размере до 1 млрд руб. на развитие розничной сети в регионах.

Затем с новой силой разгорелся спор о самом уродливом и нелюбимом торговом центре Екатеринбурга. Напомним, согласно результатам опроса, организованного мексиканским художником Густаво Артигасом, большинством голосов к сносу было приговорено здание ТЦ «Алатырь». Однако местные профессиональные ценители «музыки, застывшей в камне» не во всем сходятся с заграничным светочем.

Павел Ложкин, архитектор, художник:
— Здание «Алатыря», конечно, отвратительное. Но что уж точно надо снести — это «Гринго», и не только из-за фасадов, а больше из-за месторасположения. Он функционально себя оправдывает, но с градостроительной точки зрения стоит не корректно по отношению к окружению. Зачем так загромождать пространство? Конечно, никто ничего не снесет, но Артигас спровоцировал осмысление городского пространства, и может быть, горожане и (чудесным образом) архитекторы более ответственно будут подходить к Городу, как к единому организму, а не как к пустому полю, куда можно впихивать дизайнерские пупырыши.

Ну а еще один торговый центр искренне порадовал. Пусть история долгая и запутанная, но привезти в Екатеринбург настоящего посла Испании — прямо скажем, незаурядное достижение местного бизнеса. Это вам не какая-то там «звезда», все сияние которой зависит от размера гонорара — это серьезный государственный деятель, вхожий в лучшие дома Европы.А 18 октября и в саму «Европу» будет вхожий.

Роман Казыханов, креативный директор коммуникационной группы STARK:
— Чем больше аутентичного в коммуникациях, тем лучше. Чем чаще будут предпочитать качественную фотосъемку фотографиям из Интернета, а настоящих послов Испании — их двойникам, тем больше у местных специалистов из рекламной сферы будет поводов отвергать обвинения в местечковости и провинциальности практикуемых подходов.

Надеюсь, что на этом креатив местных рекламщиков не закончится, будут и другие послы из Европы, Америки, Африки или даже с Марса. Если верить тому же Артигасу, центров у нас достаточно на любой вкус. Всем же остальным сферам рынка недвижимости желаю столь же интересной и многообещающей активности и с осознанием выполненного долга прощаюсь до понедельника. Как это там будет по-испански? А! Адиос!