Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Недвижимость за неделю: смерть долгостроя и коварные грабли

29 октября 2010, 12:14
Традиционный рейтинг интересных и значимых событий строительного и околостроительного рынка от редакции 66.ru.

Представляем вашему вниманию очередной еженедельный обзор важных событий за истекшую неделю. По традиции мы сделали срез общественного мнения, соотнесли его с собственными впечатлениями и определились с местами. Встречайте! Пятерка самых интересных новостей в порядке возрастания их значимости с комментариями их непосредственных участников.

Пятое место. Правнуки Ильича.

Начинает наш сегодняшний чарт ТРК «КомсоМОЛЛ». Самый известный торгово-развлекательный долгострой Екатеринбурга наконец-то открылся. На сегодняшний день детище DVI Холдинга заполнено арендаторами лишь наполовину. Но договора заключены уже на 78% площадей и собственники с оптимизмом смотрят в будущее.

Вячеслав Каминский, президент DVI Холдинга:

— Большинство крупных объектов торговой недвижимости Екатеринбурга сосредоточено в центре города или в районе Московского тракта. В той части города, где построили центр мы, население составляет около 200 тысяч человек, и мы рассчитываем что «КомсоМОЛЛ» станет любимым местом для проведения досуга, как жителей близлежащих районов, так и всего Екатеринбурга. Кроме того, в ТРК с определенной регулярностью будут проходить интересные маркетинговые мероприятия и акции, которые позволят привлечь дополнительное внимание посетителей. Приглашаем всех вступить в КомсоМОЛЛ!

Четвертое место. Бесшовный бетон.

Чуть опережает КомсоМОЛЛ по значимости новая технология, позаимствованная строителями у текстильщиков. Там швы убирают, чтобы нигде ничего не натирало и потом красными полосами в интимных местах партнера не шокировало, здесь — чтобы нигде ничего не продувало и не протекало, и чтобы будущие жильцы не поминали интимные места через слово при разговоре о строителях. Проще говоря, в Екатеринбурге вслед за Москвой и Санкт-Петербургом внедряется так называемая бесшовная технология строительства зданий. При использовании этого метода поверх обычного железобетона кладется слой наружного утепления, который закрывает стыки между панелями. Первые екатеринбургские дома с seamless-фасадом планируется построить в ЖК «Калиновский» на Эльмаше.

Андрей Бибиков, управляющий директор Уральского филиала управляющей компании Группы ЛСР:

— Переход к бесшовной технологии домостроения фактически означает вывод на рынок Екатеринбурга нового продукта в сфере строительства объектов недвижимости. При сохранении сроков выполнения работ и цен за квадратный метр на прежнем уровне можно значительно повысить теплоизоляционные характеристики домов, кардинально улучшить внешний вид зданий и обеспечить их повышенную износостойкость.

Третье место. Рощинская точка.

Тройку призеров открывает Андрей Гавриловский. «Владелец заводов, газет, пароходов», а по совместительству не последнее лицо в строительном бизнесе Столицы Урала. Этот уважаемый человек, которого злые языки уже успели окрестить «вандалом в законе», особо прославился, когда при возведении третьей очереди принадлежащего ему «Антея» был снесен памятник архитектуры — дом Ярутина. Теперь он принялся за точечное освоение дворов. Его заинтересовала территория дома № 61 на улице Рощинская. По заказу Гавриловского ООО «Тихий Берег» намерено возвести пристрой к сданной два года назад многоэтажке. Обитатели соседних домов, естественно, не согласны. Дело дошло до стояния людей под бетонными плитами, которые опускал кран, и даже до угрозы самосожжения. Что думает о ситуации сам г. Гавриловский известно лишь со слов жильцов. Вряд ли, конечно, там было столько нецензурщины, но если оставить сухую выжимку, то получится примерно так.

Андрей Гавриловский: :

— Несмотря на протесты, строительство начнется в ближайшее время.

Второе место. Вор в каждый дом.

Горячо любимый свердловский губернатор сдает позиции. На этой неделе у него только серебро. Зато заслуженное. Получил он его за заботу о благоустройстве зэков. По его мнению, строительство социального жилья для бывших заключенных позволит им скорее адаптироваться в обществе и избежать рецидивов. Это, видимо, стоит понимать так, что всех очередников, ветеранов, сирот и многодетные семьи мы уже расселили и позаботиться больше не о ком. В общем, ни жданно, ни гаданно у нас образовалось целых два повода для радости. Так сказать, и зеки сыты и семьи целы.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— Сегодня работодатели фактически не имеют экономических стимулов для приема на работу бывших заключенных. На региональном уровне есть система квотирования мест, но этого недостаточно, необходимо соответствующее федеральное законодательство. Это касается и строительства социального жилья для освободившихся из мест лишения свободы.

Первое место. В атаку на грабли.

Золото этой недели безусловно достается доброму вестнику Иннопрома-2011 — первой очереди Международного выставочного центра. После того как выстроенная в рекордные сроки база бывшего Иннопрома не оправдала ожиданий и превратилась в простое складское помещение, городские идеологи выставочной деятельности отнюдь не успокоились. Они заявили о том, что построят еще лучше и еще больше. Скоро на юго-востоке Екатеринбурга раскинется небывалой красоты здание Международного выставочного центра. Сперва, конечно, не все — к июлю 2011 года, то есть аккурат к следующей выставке, обещают отстроить лишь 73 тысяч квадратов первой очереди. А дальше, что называется, как инвесторы лягут. Правда последние из числа тех, кто так или иначе уже вовлечен в процесс строительства, особого оптимизма не выражают.

Евгений Чудновский, гендиректор аэропорта «Кольцово»:

— По нашим подсчетам, более 40 тысяч кв. м окупить будет достаточно сложно. Крупнейшим выставочным терминалом в Москве является Международный выставочный центр «Крокус Экспо», общая площадь которого превышает 450 тысяч кв. м. Но проводимые там сегодня крупнейшие выставки занимают всего порядка 12-15% общей площади. Я все же думаю, что проект можно сделать рентабельным — все зависит от инициативы и амбициозности администрации Свердловской области.

Напоследок традиционный вопрос к аудитории. Как вы думаете, удастся ли власти с помощью пафосных выставок превратить Свердловскую область во флагман инновационной промышленности?