8 ноября 2010, 12:14

Налог на недвижимость в России могут ввести на год раньше

Общественная палата торопит с решением.

Общественная палата РФ предлагает ввести налог на недвижимость уже в 2012 году. Это на год раньше, чем запланировано российскими властями.

На днях было распространено экспертное заключение ОП по проекту закона «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». Основная мысль сводится к следующему: в связи со значимостью и важностью нового налога затягивать с его введением не стоит.

Выдержка из заключения Общественной палаты РФ: :

— Представляется крайне необходимым включение в проект бюджета следующих положений: в соответствии с поручением президента Д.А. Медведева предусмотреть в течение первого квартала 2011 года ликвидацию льгот по земельному налогу, установленных на федеральном уровне. Ввести налог на недвижимость с 2012 года в качестве местного налога.

Напомним, налог на недвижимость планируется ввести вместо существующих сейчас земельного и имущественного налогов. Главное, чем новый сбор будет отличаться от предшествующих — его ставка будет привязана к объекту, обладающему реальной рыночной стоимостью. Однако до сих пор ведутся споры о том, кто и как будет считать эту реальную стоимость и вообще, насколько она реальна.

Часто раздаются голоса, предупреждающие, что инициатива властей не принесет ничего кроме еще большего обнищания и без того самых социально ущемленных категорий граждан. Например, пенсионеров и малоимущих семей, которые просто не смогут платить налог, вычисляемый с рыночной стоимости находящегося в их собственности жилья.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.