Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Недвижимость за неделю: кому дают денег, и кто всех верней

13 ноября 2010, 12:13
Традиционный рейтинг интересных и значимых событий строительного и околостроительного рынка от редакции 66.ru.

Представляем вашему вниманию очередной обзор важных событий за истекшую неделю. Сразу скажу, что перехода от прошлой среды к этому понедельнику я, как и большинство сограждан, не заметил, так что встала передо мной проблема выбора: либо терзаться воспоминаниями и тревожными подозрениями, либо сделать вид, что никаких выходных не было. Я предпочел второе и объединил два отрезка в одно. Итак, вот она долгая неделя с 1-го на 13-ое. Прошу любить и жаловать.

Стоп. Еще одно предварительное замечание. Просто назначать места мне показалось скучным, и поэтому сегодня я решил ограничиться тремя победителями, а две непризовые позиции расписать по номинациям. Цитат для них подбирать не буду. Не заслужили пока.

Номинация «Дайте денег»

В номинации «Дайте денег» несомненную победу одержал «Атомстройкомплекс». Его генеральный директор Валерий Ананьев обратился в региональное правительство с просьбой найти 140 млн. евро инвестиций. Деньги нужны для строительства в Каменск-Уральском завода по выпуску фасадного стекла. Цель сама по себе вызывает дискуссию. Довольно часто, приходится слышать, что стекло — это не совсем тот материал, который нужен при нашем климате. А также, что такие дома важно не просто строить, но и вовремя мыть (у нас это делается очень редко), иначе они превращаются в заляпанное выхлопами и мухами недоразумение.

Любопытно другое. У проекта раньше были инвесторы. А теперь пропали. Так, что даже приходиться к властям обращаться. Куда девались деньги? И как это связано с уходом Чернецкого, сын которого имеет непосредственное отношение к «Атомстройкомплексу», вот что нынче тревожит прогрессивную общественность.

Номинация «Спасибо, что дали денег»

В этой жизнерадостной номинации уверенно лидирует проект «РЕНОВА-СтройГруп» — новый городской район «Академическомий». Компания «РСГ-Инженерная инфраструктура», входящая в структуру «Реновы», получила одобрение на кредит «Сбербанка России» суммой около 0,8 млрд. рублей сроком на 6 лет.

Ну что тут можно сказать. Поздравляем, и так держать! Куда «подержать» эти деньги вы, думаю, и без сторонних советов прекрасно знаете. Одни парковки чего стоят. Про обещанный скоростной трамвай вообще не говорю.

С номинациями закончили. Теперь переходим к местам.

3 Место. За неусыпную заботу о бизнесе

Открывают список призеров бюджеты федерального и областного уровней. А так же присоединившийся к ним Ростехнадзор. Именно по вине этих ведомств на минувшей неделе представители подрядных организаций массово давились в коридорах проектных организации Свердловской области, стремясь получить разрешительные бумаги. Дело в том, что с начала года подрядчики проводили ремонт жилого фонда без нужных документов, а значит Ростехнадзор работы не примет. И, казалось бы, сами виноваты. Если б не два кардинально меняющих картину обстоятельства: — своевременное оформление документов было невозможно без денег, которые обещал, но не дал бюджет — Ростехнадзор никого не предупредил о том, что собирается ужесточить требования

Светлана Хайруллина, генеральный директор ЗАО «УЦСК «Сантехкомплект-Урал»: :

— В 2009 году государство выделило для проведения капитальных ремонтов жилищного фонда Свердловской области 6 миллиардов рублей. В текущем году сумма сократилась до 2 миллиардов рублей (один — на Екатеринбург, второй — на остальные города области). Кроме того, эти деньги выделили только в конце июня, хотя ремонты идут с апреля. В таких условиях подрядчики были вынуждены сыграть на опережение и начать ремонтировать за свой счет, не затрачивая время на составление и утверждение проектной документации, ведь запланированные работы по закону должны завершиться до конца года.

Вот и вся забота власти о бизнесе. О коммунальном хозяйстве кстати тоже.

2 Место. За самоотверженное верноподданичество

Если кто-то еще и терзался вопросом — кто святее Папы Римского, то на этой неделе мы получили однозначный ответ. Общественная палата РФ предлагает ввести налог на недвижимость на год раньше, чем было запланировано властями. Мотивация простая — Медведев попросил.

Выдержка из заключения Общественной палаты РФ: :

— Представляется крайне необходимым включение в проект бюджета следующих положений: в соответствии с поручением президента Д.А. Медведева, предусмотреть в течение первого квартала 2011 года ликвидацию льгот по земельному налогу, установленных на федеральном уровне. Ввести налог на недвижимость с 2012 года в качестве местного налога.

Для тех, кто еще не в курсе, налог на недвижимость планируется ввести вместо существующих сейчас земельного и имущественного налогов. Зачем он нужен? Предполагается, что в отличие от предыдущих сборов, его ставка будет привязана к объекту, обладающему реальной рыночной стоимостью. Общественную палату эти аргументы удовлетворили.

А вот то, что никто до сих пор не знает, как будет считаться эта пресловутая рыночная стоимость; то, что все попытки перенести теорию на практику наталкиваются на создание нового «кадастра»; то, что новый налог, скорее всего, достаточно больно ударит по неимущим и тем самым обострит социальную напряженность; то, что понимающие люди специально взяли пару лет на устранение шероховатостей — это все побоку. Главное — лояльность. И хотелось бы думать, что это не так, но не получается.

1 Место. За то что «ну а кому еще?»

На деле здесь можно придумать сразу несколько объяснений. «За неувядающий оптимизм», «за трогательную простоту и наивность», «за потрясающие арифметические способности». Все эти качества сразу проявил свердловский губернатор в следующей бессовестно вырванной мной из контекста фразе.

Александр Мишарин: :

— Средний уровень кредитной ставки должен снизиться до размера инфляции плюс 2-3%. Тогда заработают все механизмы.

Там еще было про то, что пенсии и страховые взносы надо пустить на ипотеку. Но первое предложение затмило все. Если к нашей инфляции (даже по самым скромным оценкам) прибавить два-три процента, то это получится — 13-14%. Банки уже дают меньше. Что здесь — банальная невнимательность спичрайтера. Или уважаемый Александр Сергеевич, готовясь к китайскому нашествию, усердно учит Конфуцианство и теперь его взгляд всегда устремлен в прошлое? Нет ответа. Одни вопросы. Боюсь, что на следующей неделе их станет еще больше.