17 ноября 2010, 12:12

Налог на недвижимость до 2013 года введен не будет

Эксперты открыто признают, что работы еще непочатый край.

Взбудоражившие общественность сведения о том, что налог на недвижимость могут ввести на год раньше намеченного срока, скорее всего так и останутся просто сведениями и в жизнь не воплотятся. Речь идет об инициативе Общественной палаты, которая на прошлой неделе рекомендовала правительству ускорить работу над новым проектом. Причина называлась простая — пожелание президента Медведева.

В то же время представители Минэкономразвития не видят причин для спешки. Неурегулированных вопросов осталось еще много и торопиться с их решением — значит обрекать законопроект на постоянное переписывание в будущем. А так как речь идет о недвижимости, которая является для некоторых малообеспеченных граждан, по сути, единственным имуществом, позволяющим существовать — то вопрос приобретает еще более принципиальный характер. Здесь любая неточность может послужить поводом для социальных волнений.

Сергей Беляков, директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития: :

— Если мы до конца 2012 года завершаем кадастровую оценку по всем объектам недвижимости, то разговор по ставкам, необлагаемом минимуме, льготам, возможности снижения ставки на региональном уровне будет возможен только после массовой оценки. Потому что пока у нас нет базы, все разговоры, какая будет ставка — это несколько виртуальный диалог.

Напомним, налог на недвижимость планируется ввести вместо существующих земельного и имущественного налогов. Его преимущество с точки зрения законодателя состоит в том, что ставка будет привязана к объекту, у которого есть реальная рыночная стоимость. И это несмотря на то, что никто так и не ответил на вопрос, как это реальная рыночная стоимость будет считаться. Ведь тут выбор — либо делать новый кадастр и смотреть, сколько к цене квартиры прибавляет наличие магазина в районе, сколько школы, сколько — театра. Либо ориентироваться на цену сделок. Но сразу возникает вопрос, что помешает мне продать несколько квартир самому себе подороже, чтобы сформировать нужную «рыночную» цену. В общем, ответственным лицам предстоит прояснить еще массу вопросов.

Первоначально планировалось запустить налог с 2013 г. Сейчас некоторые даже называют цифру — 2014. Пока предполагаемая минимальная ставка равна 0,1%. Но сразу добавляется: «с возможностью снижения на местах».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.