17 ноября 2010, 12:12

В окрестностях Екатеринбурга ожило коттеджное строительство

Наибольшим спросом пользуются дома «эконом-класса», что в корне меняет стереотипное представление о «жилье для буржуев».

Уральские малоэтажные стройки выходят из комы. Еще год назад такое развитие событий казалось фантастикой. А причины просты и ясны — появились деньги, вырос спрос, активизировались строители. Плюс новый генплан развития города, который вывел большую часть окрестных земель из статуса сельскохозяйственных. И тем самым избавил застройщиков от угрозы возможных судов в будущем.

По данным УПН, на загородном рынке Екатеринбурга сейчас насчитывается порядка 80 коттеджных поселков. Примерно в 50 из них ведется активное строительство. Если быть более точным — то в пределах ЕКАД (Екатеринбургская кольцевая автомобильная автодорога) находится 32 поселка (более 1900 домовладений), в радиусе 10 километров от кольцевой — 17 поселков (более чем 1000 домовладений), далее 30 километров — единичные предложения.

Данные по спросу в различных «классах» аналогичны показателям по городским новостройкам. В маркетинговой политике также никакой разницы.

Консалтинговая компании «Урал-Гермес»: :

— В общей структуре — спрос на коттеджные поселки эконом-класса составляет около 70%, бизнес-класса — 25%, премиум-сегмента — 5%. Еще несколько лет назад загородные поселки строились без какой-либо концепции, фишки, «изюминки», пытаясь быть похожими на уже существующие объекты. Сегодня — концептуальность стала основной прерогативой в загородной недвижимости.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.