23 ноября 2010, 12:12

Коммерческая недвижимость Екатеринбурга дешеветь не будет

Специалисты констатируют стабилизацию рынка.

Специалисты Уральской палаты недвижимости (УПН) утверждают, что по общим показателям рынок коммерческой недвижимости в Екатеринбурге стабилизировался. Его изменения коснулись чуть позже, чем рынок жилья, но они налицо. Если снижение цен и арендных ставок наблюдается, то оно носит эпизодический характер и зависит от условий, сложившихся вокруг конкретного объекта. В целом же можно сказать, что наметилась тенденция к заполнению свободных площадей. А это сразу же отразилось на стоимости — расти будет нескоро, но упадет уже вряд ли.

Аналитики УПН: :

— Одной из основных тенденций последних месяцев стало сокращение объема вакантных площадей на рынке офисов. После того как в начале 2009 года из-за неблагополучной экономической ситуации спрос на аренду в бизнес-центрах упал, в сегменте резко начало расти число незанятых помещений. В значительной степени на это повлиял и активный ввод новых объектов. В результате объем вакантных площадей в классе «В» составил 22%, что, безусловно, отразилось на уровне ставок. Сегодня, несмотря на то, что физические объемы рынка по-прежнему продолжают расти (за последние три квартала было введено около 36 000 кв. м. офисов класса «В»), наполняемость объектов тоже растет. Вакантные площади в данном сегменте составляют около 17%, а в классе «А» они сократились до 9%.

Если говорить о цене, то в целом по сегментам ситуация следующая. В топовых классах она осталась на прежнем уровне. Например, «В» варьирует по признаку близости к центру от 630 до 820 руб. за кв. м. в месяц. А вот аренда класса «С» с прошлого года подорожала на 3% и держится на уровне 620 руб. за кв. м. в месяц.

В целом (с учетом сведений поступающих от разных игроков рынка) аналитическая сводка с действительностью вполне соотносится. Все говорят примерно одно и то же. С другой стороны, был бы я крупным владельцем коммерческой недвижимости и хотел бы сдать ее подороже, я бы говорил также. Осмелюсь предположить, как и большинство из вас. Поэтому если есть сведения, противоречащие аналитике УПН, милости просим в комментарии.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.