25 ноября 2010, 12:12

УГМК проиграла французским архитекторам 10 миллионов евро

Строительство делового центра «Екатеринбург-Сити» обрастает скандалами.

Уральские металлургические магнаты в лице своего дочернего предприятия ООО «Екатеринбург-Сити» проиграли суд, который сами же и инициировали. В итоге французская архитектурная компания Valode&Pistre получит 10 млн. евро.

Спор касался делового центра «Екатеринбург-Сити», для которого одноименная «дочка» УГМК является застройщиком, а французы — проектировщиками. Вот как преподносит события выигравшая сторона.

Давид Мотт, представитель Valode&Pistre Architects в России: :

— По заказу ООО «Екатеринбург-Сити» мы разрабатывали эскизный проект делового центра. Это сотрудничество продолжалось 2,5 года, пока кризис не заставил девелоперов пересмотреть планы. В 2008 г. работы были приостановлены по инициативе заказчика. Стороны договорились об условиях приостановки проектирования до его последующего возобновления. Однако затем УГМК атаковала нас в суде, требуя вернуть 13,5 млн. евро, уже выплаченные за работу по договору. Мы были вынуждены подать встречный иск с требованием оплатить полную стоимость работ и штрафные санкции за нарушение условий договора в размере 1,9 млн. евро.

На разбирательства ушло более года. Свердловский арбитражный суд согласился с доводами французов и удовлетворил их требования в полном объеме. Однако УГМК с решением не смирилась и собирается подавать кассацию.

Любопытно, что Valode&Pistre сотрудничают в нашем регионе не только с холдингом Андрея Козицина. Именно по их проекту «Ренова» строит «Академический». Там дела пока идут более гладко.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.