Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Собственник не отдает землю под «Итальянский квартал»

25 ноября 2010, 12:12
Однако власти и строители смотрят в будущее с оптимизмом.

В ближайшее время правительство свердловской области и заинтересованные девелоперы планируют возобновить работы по возведению так называемого «Итальянского квартала». Само строительство решено начать с 2011 года. До этого предстоит урегулировать некоторые юридические моменты.

Дело в том, что на сегодняшний день участок земли рядом с озером Шарташ, на котором и собираются разместить новый жилой массив, принадлежит Уральской горно-металлургической компании. И УГМК не спешит с ним расставаться.

Валерий Ананьев, глава «Атомстройкомплекса»: :

— На сегодня проект «Итальянский квартал» не имеет земли под застройку. Собственник выделенного под строительство участка, компания УГМК, выдвинул определенные условия, и договоренность пока не достигнута. Вопрос земли еще не решен, поэтому говорить о строительстве пока нельзя.

Насколько горяч конфликт, не сообщается. Если предположить возможность судебного заседания, то стоит напомнить, что в последнее время металлургам с судами не везет. Последний пример — проигрыш в арбитраже 10-ти млн. евро французским проектировщикам квартала «Екатеринбург-Сити». Но это так — к слову.

«Итальянскому кварталу» предстоит решить не только вопрос земли. Не менее важным является проблема инфрастуктурного освоения территории. Пока там нет ни тепло- и ни электросетей, соответствующих задуманному уровню. А проводить их до конкретного места, игнорируя остальные участки Северного Шарташа, застройщикам представляется нецелесообразным.

В любом случае эти проблемы решаемы. Как минимум по сравнению с теми, которые возникли минувшим летом, когда некоторые участники проекта заявляли об утрате интереса к его реализации. Я считаю — здесь, как в личной жизни, главное, чтоб было желание. А остальное само прирастет.