Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На материнский капитал в 2011 выделят вдвое больше средств

29 ноября 2010, 12:12
При этом размер пособия вырастет незначительно.

Бюджетная поддержка материнского капитала в следующем году увеличится почти в два раза. Если в 2010 на эти нужды было выделено 65 млрд. рублей, то в 2011 правительство планирует потратить уже 117 миллиардов.

Однако, несмотря на скромные денежные показатели, значение уходящего года трудно переоценить. В плане законодательного обеспечения госпрограммы он был во многом переломным. Взять хотя бы тот факт, что с недавнего времени сфера возможного приложения материнских средств значительно расширилась.

Виктор Басаргин, министр регионального развития РФ::

— Наше ведомство подготовило проект постановления, позволяющий направить средства материнского капитала на самостоятельное строительство или реконструкцию частного жилого дома и на компенсацию за уже построенное своими силами жилье. Минрегион также согласен продлить еще на год возможность направлять материнский каптал на погашение ипотечных кредитов, не дожидаясь исполнения ребенку трех лет.

Кроме того с 2010 года семьи имеют право тратить капитал на улучшение жилищных условий, на оплату обучения детей и на обеспечение пенсионных накоплений.

Размер самой выплаты с нового года увеличится незначительно — 365,7 тыс. руб. по сравнению с нынешними 343,2 тыс. руб. Да и названные выше цифры — тоже вещь изрядно лукавая. Вообще-то на обеспечение капитала в этом году планировалось потратить не 65 млрд., а миллиардов на 30 больше. Но добиться реализации планов не удалось.

Люди как-то не спешат размножаться в угоду чаяниям правителей. И они имеют на это веские причины.

Дмитрий Таганов, аналитик центра «Инком»::

— Средства материнского капитала могут быть полезны для частичной оплаты ипотеки или для малоимущих слоев населения, но существенно улучшить жилищные условия эта сумма не поможет. На мой взгляд, государство должно предпринимать более эффективные меры, прежде всего, доступную ипотеку под 1-2% годовых для многодетных и молодых семей. Тогда строительный сектор будет стремительно развиваться, и люди будут покупать такое жилье. Сейчас материнский капитал может оказать более-менее значимую помощь только при обучении ребенка.