Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Обманутые дольщики вышли на улицы российских городов

29 ноября 2010, 12:12
Участники движения организуются и выдвигают конкретные правовые требования.

В минувшие выходные на площади Труда в Екатеринбурге прошел митинг обманутых дольщиков. Это мероприятие отличалось от предыдущих. Впервые акция носила общероссийский характер. В один день, в 12 часов дня местного времени, кроме Екатеринбурга, народ вышел на митинг в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Новороссийске, Нижневартовске, Сочи, Уфе, Ростове, Красноярске и в Нижнем Новгороде.

В уральской столице для погоды, которая установилась у нас в последнее время, людей собралось, прямо скажем, немало. Однако и не очень много. Всего в разное время от 60 до 100 человек.

В общей сложности митинг шел 2 часа. И мало кто выдержал на морозе от начала до конца. К слову, техника сдалась первой — фотоаппарат пришлось отогревать четыре раза. Однако организаторы стойко держались все время. Что дает косвенное основание для надежды, что этим людям удастся таки донести свои требования до властей.

Требования просты, и часть из них легко уместилась в короткие фразы на плакатах.

Но наглядной агитацией дело не ограничилось. Проблема дольщиков существует в стране давно и, несмотря на победные реляции некоторых чиновников, что ее почти удалось решить, люди особых подвижек не замечают. Это подталкивает их на поиски выхода из ситуации. Все чаще инициативные группы образуют общественные организации. Внутри организаций формируются требования, и идет работа по их юридической поддержке.

Дольщики вполне обоснованно надеются, что рано или поздно, но власть в лице исполнительных и законодательных органов уже не сможет их игнорировать. И соответствующие поправки в законодательство будут внесены.

Требования дольщиков:
1. Создать правовую базу для более цивилизованного взаимодействия дольщиков и застройщиков:
— четко прописать в законе ответственность застройщика,
— предусмотреть механизм смены застройщика в случае невыполнении им обязательств,
— обеспечить реальную страховую поддержку долевого строительства;
2. Ужесточить контроль по уже существующим делам:
— инициировать гражданские и уголовные дела против недобросовестных застройщиков,
— более строго спрашивать с нижестоящих уровней власти за неудовлетворительное положение по обманутым дольщикам в регионах
.

Параллельно с чтением тезисов на площади труда был устроен сбор подписей под обращением к первым лицам государства и области.

Кстати, сам процесс собирания подписей оказался тоже не легким. Ручки держались чуть дольше фотоаппаратов. А потом недвусмысленно намекали на существование в мире физических законов. Особенно в той части, которая касается воздействия низких температур на жидкости. Стержни тоже приходилось постоянно отогревать.

Всего было собрано порядка 150 подписей. К людям, пришедшим на митинг, достаточно активно подключались простые горожане. Мало кто шел мимо, вовсе не обратив внимания. Все понимают, что жилищные проблемы могут коснуться каждого.

Как видно на фото выше отчасти функцию информирования населения о мероприятии выполняли сотрудники милиции, охранявшие митинг. Они вообще довольно активно принимали участие в происходящем. Не только стояли по периметру, но и подходили послушать, даже обсуждали что-то с участниками.

К слову митинг прошел корректно, неприятных инцидентов зафиксировано не было. Подписанная декларация была отправлена адресатам. Ждем ответа.