Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Безработных переселят в другие регионы

30 ноября 2010, 12:11
Правительство хочет снизить безработицу и уравнять ситуацию в трудоизбыточных регионах и регионах с нехваткой кадров.

Переселяющемуся работнику оплатят не только проезд и провоз багажа, но и выдадут единовременное денежное пособие. Эксперты относятся к этой инициативе прохладно, считая ее затратной и неэффективной, пишет газета «РБК daily».

В Минздравсоцразвития подготовили изменения в закон «О занятости населения в РФ». Чиновники предлагают выплачивать единовременное денежное пособие безработным, переселяющимся для трудоустройства в другую местность. По мнению авторов, это позволит снизить продолжительность безработицы в трудоизбыточных регионах и обеспечить трудовыми ресурсами регионы, испытывающие в них наибольшую потребность.

Сейчас в России более 20 тыс. человек, состоящих на учете в органах занятости, готовы переехать в другие регионы или в другой район своего субъекта. Вместе с тем в некоторых регионах существуют длительно не занимаемые вакансии. Центры занятости населения располагают данными о более 200 тыс. вакансий, которые не занимаются в течение трех и более месяцев, поясняют в министерстве.

Размер «подъемных» будет зависеть от региона, в который переезжает россиянин. Финансовая поддержка распространяется только на граждан России, официально признанных нетрудоустроенными.

Эксперты полагают, что компенсация затрат на переезд, жилье и единовременными «подъемными» проблему безработицы не решит. Необходимы места в социальной инфраструктуре для детей служащих, рабочее место для жены или мужа и т.д. Вместо этого специалисты предлагают рассмотреть вариант вахтовой работы, когда сотрудник приезжает на службу на три-шесть месяцев и имеет возможность периодически возвращаться домой, отмечает Newsru.com.