1 декабря 2010, 12:11

Участие нотариусов в ипотеке сделает ее дороже

Но чего не сделаешь для спокойствия граждан? Особенно за их счет.

Согласно новым поправкам в Гражданский кодекс участие нотариусов в оформлении ипотечных сделок становится обязательным. Нотариус будет собирать документы с заемщиков и кредиторов, проводить их правовую экспертизу и взаимодействовать с государственными регистрационными ведомствами.

По словам законотворцев, делается это для обеспечения большей юридической защищенности сделок с недвижимостью и для предотвращения возможных махинаций. Однако сведущие люди вполне резонно замечают, что нотариус, как бы он того не желал, крайне редко спасает людей от угрозы мошенничества. Просто схемы этого мошенничества несколько усложняются.

У нововведения есть и очевидный минус. В соответствии с Налоговым кодексом нотариус за свои услуги берет 0,3% (но не более 3000 руб.) от сделки. Кроме того, у него есть право устанавливать и личные комиссии. Специалисты уверенны, что в итоге, общие затраты по заключению ипотеки возрастут примерно на 1%.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.