Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России вводится обязательное страхование от пожаров

2 декабря 2010, 12:11
Огненная феерия минувшего лета толкнула правительство на решительные шаги.

МЧС на днях сообщило, что его специалисты подготовили поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара». Минэкономразвития вынесло их на публичное обсуждение. Отклики принимаются до 10 декабря. И после ряда необходимых формальностей новые пункты, скорее всего, будут приняты. Значимость их, реально, трудно переоценить.

Выдержка из информационного письма Минэкономразвития:
— Декларируемая авторами цель принятия законопроекта заключается в гарантировании защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц, а так же индивидуальных предпринимателей, связанных с причинением вреда имуществу указанных субъектов, жизни или здоровью граждан в результате пожара, финансовом обеспечении ответственности перед третьими лицами за причинение возможного вреда.

Согласно предложенным нововведениям все физические и юридические лица, владеющие объектами недвижимости, будут обязаны их застраховать. Без разницы, как осуществляется владение — на правах собственности, хозяйственного или оперативного управления.

Во избежание возможных злоупотреблений тарифы будет устанавливать правительство. А вот определение страховой суммы возложено непосредственно на страховщика — строго определены лишь лимиты: минимум — 10 млн. руб., максимум — 500 миллионов. В зависимости от «пожароопасности» объекта.

По части страховых выплат закон гласит следующее.

Пункты 2, 3, 4 статьи 9 Федерального закона:
— В случае причинения вреда жизни и здоровью потерпевшего размер страховой выплаты составляет:
1) 2 миллиона рублей — лицам, имеющим право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти каждого потерпевшего;
2) сумму, необходимую для возмещения расходов на погребение, но не более 25 тысяч рублей — лицам, понесшим эти расходы;
3) сумму, определяемую исходя из повреждения здоровья, но не более 2 миллионов рублей — каждому потерпевшему, здоровью которого причинен вред.

В случае смерти потерпевшего страховая выплата в соответствии с настоящим Федеральным законом осуществляется независимо от выплат, причитающихся по другим видам страхования.

Размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного имуществу, определяется с учетом реального ущерба и не может превышать 500 тысяч рублей.

Не скупится законодатель и на санкции. В частности, отсутствие страхового полиса повлечет за собой немедленный запрет на эксплуатацию объекта. Контроль за соблюдением закона возложен на органы пожарного надзора.