2 декабря 2010, 12:11

Земля и недвижимость в России очутилась в одних руках

Полномочия земельных кадастровых палат значительно расширили.

Великий день для всех кадастровых инженеров. Правда, их еще нет, ну да ладно (ждать осталось всего месяц). В любом случае веха знаковая.

1 декабря 2010 года Росреестр поделился своей властью и соответственно полномочиями с земельными кадастровыми платами. Теперь они будут заведовать не только землей, но смогут выдавать и принимать документы, связанные с учетом недвижимости.

Галина Елизарова, заместитель руководителя Росреестра: :

— Это поможет существенно снизить нагрузку на региональные управления Росреестра и сократить очереди за получением информации из кадастра недвижимости.

На протяжении некоторого времени нововведение будет существовать в статусе эксперимента. Но так как видимых проблем и активных возражений на горизонте пока не появилось, да и, судя по всему, не предвидится, то шансы на закрепление такого положения вещей равны 100%.

А значит не за горами и следующий шаг. Росреестр будет только проводить экспертизы и регистрировать право собственности. Всю же возню с бумажками и прочую черновую работу полностью отдадут на откуп кадастровым палатам. Ну и правильно. Они ж к земле ближе.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.