Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фонды защиты дольщиков реально никого не защитят

8 декабря 2010, 12:11
Представители екатеринбургского общества обманутых дольщиков уверены, что это — очередной «мыльный пузырь».

В ближайшее время в Госдуму планируется направить законопроект о создании фондов защиты дольщиков. Предполагается, что они будут формироваться за счет обязательных отчислений от застройщиков. Ежегодно это, примерно, 2-3 процента с общей суммы продажи квартир.

В случае невыполнения застройщиком обязательств, средства фонда будут отчисляться в пользу дольщиков. Но и для строителей есть свои плюсы, считают инициаторы законопроекта.

Алексей Белоусов, депутат законодательного собрания Петербурга::

— Застройщики согласятся вносить деньги, поскольку гарантия страхования рисков привлечет больше покупателей.

Первоначально инициатива принадлежала депутатам питерского Заксобрания. И даже если это не выводило ее сразу на федеральный уровень, то поддержка Министерства регионального развития решила дело. В конце ноября министерские сказали: «Закону быть». Рассмотреть его собираются еще до Нового года.

В то же время представители местного общества обманутых дольщиков с изрядным скепсисом относятся к нововведениям. Извините, комментарий вышел объемный. Я сознательно сокращал по-минимуму. Здесь каждое слово — важно. В конце концов, из первых рук.

Анна Лунина, председатель ОД «Дольщики Свердловской области»::

— Название громкое, защиты никакой! Объясню: то, что предлагается как защита рисков соинвесторов жилья, на самом деле лишь поможет застройщику заработать еще больше, подняв стоимость квадратного метра на 5-10 процентов. Мотивировать перед вкладчиком он это будет тем, что вкладчик, мол, застрахован от рисков, и в случае несвоевременной сдачи или вообще не сдачи объекта в эксплуатацию обманутый дольщик получает свои денежки, правда с задержкой минимум на три года. Т. е. тот срок пока должно было вестись строительство.

Сумма отчислений тоже вызывает недоумение.

Анна Лунина::

— Отчисления, которые предлагаются при этом законопроекте со стороны застройщика составляют всего пару процентов от суммы, полученной от продажи квартир. И как утверждает Минрегионразвития, страховой фонд составит несколько миллиардов рублей. Учитывая масштабы строительства во всей России, которое в денежном эквиваленте составляет порядка шести-семи триллионов рублей, сумма в несколько миллиардов является смехотворно малой даже для отдельно взятого города-миллионника, как наш Екатеринбург.

Иллюстрация из практики. Актуальная и болезненная, надо сказать, иллюстрация.

Анна Лунина::

— Например, на данный момент, чтобы достроить объекты «Нового града» на Рощинской не хватает (вдумайтесь в цифру!) один миллиард семьсот миллионов рублей. И где взять обманутым дольщикам «Нового града», а их 400 человек, такую сумму?

Ну и напоследок искреннее недоумение и попытка найти причины. А они у нас, как водится, оригинальностью не блещут. Хотя и доказать их удается лишь логически. Факты нам вряд ли кто даст.

Анна Лунина:

— Вместо того, чтобы законодательным путем контролировать и наказывать недобросовестного застройщика. Вместо того, чтобы подготовить реальную законодательную базу для тех застройщиков, которые создали и продолжают создавать проблему обманутых соинвесторов жилья, нам предлагают это. Государственные чиновники никак не хотят лишаться кормушки в лице строительного бизнеса и придумывают очередной мыльный пузырь. Иначе, как задуриванием голов доверчивых граждан, этот законопроект не назовешь.

Замечу, начиная с конца ноября тема соинвесторов жилья муссируется крайне настойчиво. Очевидных причин для резкого всплеска внимания к проблеме лично я не нашел. Не было, не было, а потом — раз и как по мановению волшебной палочки.

А это может значить лишь одно — тема раздувается целенаправленно. И, скорее всего, сверху. Следовательно, в ближайшее время стоит ждать активного развития событий и обсуждаемый сейчас законопроект — не последний в своем роде. Кто знает, может в итоге и до более вменяемых вариантов доберутся.