Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Обманутые дольщики СК «Дека» призывают не повторять их ошибок

9 декабря 2010, 12:11
Доверяя обещаниям застройщика доделать дом после подписания акта приемки, вы сами роете себе яму.

Представители общества обманутых дольщиков Екатеринбурга настоятельно рекомендует новоселам не подписывать документы о приемке, пока есть хоть какие-то недоделки. Печальный опыт свидетельствует — сколь бы заманчивыми и убедительными не были обещания застройщика, результат во всех случаях одинаков. Жильцам приходится все доделывать самим.

Помните, для суда обещаний не существует. Он рассматривает только документы.

Анна Лунина, председатель общественного движения «Дольщики Свердловской области»:

— Живой пример. Люди, которых мы предупреждали не подписывать акты на свои квартиры — это жильцы двух сданных два года назад подъездов по адресу ул. Фрезеровщиков, дом 35 (недобросовестный застройщик ООО «Строительная компания «Дека»). Дом до сих пор не достроен. Они все-таки подписали акты приемки квартир и сейчас им в суде заявляют, что раз они подписали акт, то значит, со всем согласились. И недоделки, которые остались после застройщика, благодаря подписи, легли на их плечи.

Самое смешное (в трагичном смысле этого слова, естественно), что и это еще не все. Наличие недоделок автоматически влечет наложение штрафов со стороны контролирующих органов. И так как застройщик устранился, а жильцы теперь полноправные собственники, то платить приходится им. Объяснения чиновников похожи на судейские: «Не дети малые, понимали, что вы подписываете».

А ведь за штрафами могут последовать и другие санкции — от отключения воды, газа и электричества вплоть до выселения. У госорганов есть такие полномочия. А прокуратура почти всегда оказывается на их стороне.

Только чужие ошибки, как всегда, никого не учат. О чем свидетельствует ситуация с достроенным максимум на 85% ЖК «Астон Плаза». Застройщик идет на банкротство. Дом комиссии сдал с недоделками. Теперь убеждает жильцов подписать акты приемки. Именно к ним сейчас в основном и обращены предостережения, приведенные выше.

Правда и в случае не подписания акта на легкую жизнь рассчитывать не приходится. Взять хотя бы тот же дом по Фрезеровщиков. Дольщики, отказавшиеся ставить подпись, до сих пор ведут активные, можно сказать, «боевые» действия с застройщиком.

Анна Лунина:

— Борьба вылилась в натуральную войну с заваливанием подъездов бетонными блоками, завариванием входа в подъезд, перерезанием стояков водоснабжения, вырыванием кабелей электрообеспечения. Заливание квартир водой, ломание стен — все это было со стороны руководства СК «Дека» — Мишутиных Евгения и Надежды и господина Новака Германа. А также одного из жильцов, пытавшегося захватить в доме технические площади и скупившего половину подземных гаражей и офисные помещения — директора «АКАДО-Екатеринбург» — господина Орехина Александра. Этому есть масса документальных свидетельств и фотодокументов.

Вот на эти-то документы теперь вся надежда. Но, по крайней мере, в отличие от развития событий по первому сценарию, она здесь есть. Законодательство относительно обманутых соинвесторов в ближайшее время изменится. Многие факты говорят об этом. На застройщиков, по уму, должны возложить большую ответственность. И вот тогда ваш неподписанный акт станет серьезным аргументом в суде.