Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Коммерческая недвижимость Урала задыхается без кредитов

27 декабря 2010, 12:10
Отсутствие нормального финансирования проектов — основная проблема в сфере коммерческой недвижимости, считают эксперты.

На рынке, в настоящий момент сложилась патовая ситуация с уклоном в полный нокаут. Новые объекты не закладываются, и даже когда такая возможность будет рассматриваться — не ясно. Местным девелоперам банально не хватает денег на масштабные начинания. А иностранные и федеральные компании не хотят инвестировать в Екатеринбург.

Алексей Клименко, генеральный директор управляющей компании RED::

— Все придется делать своими, региональными, силами. Иностранных и федеральных инвесторов не было, нет и не будет. До кризиса они было начали проявлять интерес, но события 2008-2009 годов отбросили развитие ситуации на пять лет назад. В регионах нет объектов, удовлетворяющих их требованиям. Пока Екатеринбург не станет узнаваем на мировом уровне, перемен ждать не стоит. Есть спекулянты, которые по дешевке хотят скупить готовые высококлассные объекты. Но с ними даже переговоры, конечно, никто вести не будет.

В целом по рынку оживление наблюдается лишь на тех объектах, в которые уже вложены большие деньги. Девелоперы предпочитают достроить и получить хоть какую-то прибыль, чем потерять еще больше на «замороженных» активах.