12 января 2011, 12:09

Дольщики Среднего Урала по-прежнему беззащитны

В Свердловской области на сегодняшний день насчитывается 2018 неисполненных договоров по долевому строительству на общую сумму 4,9 млрд. рублей.

Это 12,5 % от общей суммы по обязательствам. Как сообщили «УралПолит.Ru» в областном Управлении Госстройнадзора, возбуждены уголовные дела по ст.159 УК РФ (мошенничество) в отношении 10 недобросовестных застройщиков: ООО «Уралстрой-1», ООО «Спецпромцентр», ООО «Торговый дом «Чкаловский», ООО «Вологодское специальное Строительно-монтажное Управление», 3 уголовных дела по ЗАО «Новый центр», 22 уголовных дела по ООО «СК Третья столица», ЗАО УК «Новый град» и ООО «ВузСпецстрой».

Количество «обманутых дольщиков» по Свердловской области составляет 576 человек (критерий взят только по тем 10 застройщикам, в отношении которых возбуждены уголовные дела).

По состоянию на декабрь 2010 года в Свердловской области выявлено 100 застройщиков, осуществляющих строительство с привлечением денежных средств физических лиц. Возводятся 184 объекта жилья общей площадью 1 млн. 850 тыс. 755 кв. м. Заключен 9431 договор участия в долевом строительстве.

Напомним, еще 4 марта 2010 года на совещании «По решению проблем строительства жилых домов, осуществляемого привлечением средств граждан на территории Свердловской области», было вынесено решение разработать и внести в областную думу проект закона «О защите интересов граждан, пострадавших от действий недобросовестных инвесторов-застройщиков жилья». За 10 месяцев, прошедших со дня совещания, закон так и не принят.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.