Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чиновникам запретили насылать на граждан бульдозеры без суда

19 января 2011, 12:08
Самовольные постройки получили право на последний шанс.

Высший арбитражный суд РФ на основании изучения судебной практики выпустил ряд рекомендаций относительно сноса зданий, возведенных без нужных документов и разрешений — так называемого «самостроя». Во избежание инцидентов схожих с ситуацией в «Речнике», когда бульдозеры ночью в январский мороз выгнали не успевших собраться людей из их домов, теперь ликвидация зданий возможна лишь по решению суда. Так что столь любимую чиновниками схему, когда дом сначала сносится, а потом вам предлагается, если что-то не устраивает, подать иск, теперь применить не получится.

О другой стороне арбитраж тоже позаботился. Значительно расширен круг лиц, которые могут требовать сноса «самостроя». Кроме законного владельца земли этим правом отныне наделены и лица, интересы которых так или иначе ущемляют строители. Например, соседи, которые терпят из-за стройки существенные неудобства. То, что у физических лиц арбитражный суд иски не принимает, останавливать не должно — гражданам предложено не стесняться и действовать в этом случае через прокурора.

Из рекомендаций Высшего арбитражного суда РФ::

— В случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает иск в интересах пострадавших как в суде общей юрисдикции, так и в арбитражном суде.