По итогам первого полугодия 2025 года Свердловская область показала одно из крупнейших снижений продаж жилья в стране: объем сделок уменьшился на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила консалтинговая компания Macon со ссылкой на госкомпанию Дом.РФ.
Кроме Свердловской области, в числе аутсайдеров — Краснодарский край (-46%) и Новосибирская область (-42%). Эти регионы традиционно остаются крупными строительными центрами.
У девяти из 20 крупнейших по объемам жилищного строительства девелоперов страны (по данным Единого реестра застройщиков) упала выручка. Сильнее всего этот показатель год к году сократился у ГК «Югстройинвест» (на 45% до 29 млрд рублей), ГК «Точно» (на 43% до 10 млрд рублей) и холдинга Setl Group (на 41% до 52 млрд рублей). Среди других компаний Macon называет «Расцветай», «Эталон», «Самолет», А101, Level Group и «Бруснику».
Представитель «Брусники» объяснил снижение «рекордными показателями первого полугодия прошлого года», пишут «Ведомости». Аналитики же называют причиной отмену льготной ипотеки летом 2024 года и рост ключевой ставки. Спрос резко упал, особенно на массовое жилье в регионах, сказала директор по стратегическому маркетингу и продукту Level Group Александра Мамохина.
При этом застройщики почти не уменьшили объемы строительства — напротив, в ряде случаев они даже выросли.
Некоторым компаниям удалось удержать позиции или даже показать рост. Среди них — ССК (+102%), «Развитие» (+86%), «Донстрой» (+54%), ПИК (+12%), MR Group (+11%) и «Страна девелопмент» (+9%). Эти застройщики либо предложили масштабные скидки, либо работают в сегменте премиальной недвижимости, менее зависимом от ипотеки.
По данным «Циана», по всей стране поступления на эскроу-счета от продаж жилья сократились на 13% — до 2,25 трлн рублей. Эксперты считают, что в ближайшие годы рынок будет функционировать в условиях низкого спроса и высокой себестоимости.