![]() Фото: 66.RU |
---|
Риелторы, опрошенные 66.RU, и руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков предположили, что у продавца, заполнившего метрополитен объявлениями, в запасе не одна квартира, а несколько. И добавили: возможно, это рекламный ход застройщика.
![]() Фото: 66.RU |
---|
По прейскуранту рекламного агентства, четыре недели наружной рекламы в метро обойдутся желающему продать свою квартиру в 342 тысячи рублей.
Частные лица и риелторы, которые обычно пользуются другими способами продвижения, например платформами «Циан», «Авито» или «Домклик», таких расходов избегают, полагая, что они не гарантируют результата. «Кардинальных финансово затратных мер я пока не предпринимала, — говорит Любовь Дородникова, риелтор АН «Драже». — Боюсь даже представить, как будет выглядеть спуск в метро, если стены превратятся в доску объявлений. Думаю, подобные расходы оправданы только в случаях, когда речь идет об эксклюзивных проектах».
Тем временем у риелторов сокращается количество входящих звонков от желающих купить вторичное жилье, а стоимость звонка и расходы на рекламу растут. Это можно видеть на графике, который составил основатель АН «Драже» Никита Словиковский.
![]() Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
По словам Дородниковой, вторичный рынок живет в основном за счет обменов, когда граждане продают свои квартиры, добавляют определенную сумму (закрывают банковский депозит) и приобретают жилье большей площади или разменивают квартиру на две меньшей площади. Некоторые добирают часть денег — от 500 тыс. рублей до миллиона — за счет ипотеки.
Михаил Хорьков обобщает: «Активность участников вторичного рынка недвижимости по-прежнему низкая. Сделок мало, и поскольку конкуренция невысока, цена корректируется лишь в процессе торга. Медленный рост цен — это скорее иллюзия. На финансовые показатели влияют статисты, которые в сделках не участвуют. В целом на рынке жилья по-прежнему стагнация».
В таких условиях намерение продавца квартиры потратить несколько сотен тысяч рублей на рекламу вопросов уже не вызывает.
Свою версию событий предложил Кирилл Гнетов, исполнительный директор АН «Новосел». Он объяснил — спрос на квартиры дороже 10 млн рублей довольно ограничен, и собственник, заинтересованный в оперативной продаже жилья, готов вкладываться в наружную рекламу. Чем больше претендентов удастся найти, тем вероятнее, что не придется давать большую скидку, доходящую временами до 10–15% начальной стоимости. «Могу также предположить, что у владельца этой квартиры есть какие-то договоренности с агентством, размещающим рекламу на транспорте, и ему сделали очень привлекательное предложение по цене», — говорит Гнетов.
Его предположение оказалось верным. По телефонному номеру в объявлении нам сообщили, что продавец жилья тестирует в метро новый канал связи с покупателями. За рекламные стикеры форматом А2 (42 на 60 см) он рассчитывается с агентством по взаимозачету.
Ольга Полякова, специализирующаяся на флиппинге (покупает квартиры, делает ремонт и продает с прибылью), полагает, впрочем, что эксперимент не даст результата, поскольку люди, способные купить квартиру за 11,5 млн рублей, в метро не ездят и привыкли пользоваться онлайн-платформами вроде «Циан» и «Авито».
У самих флипперов проблемы примерно такие же — стагнация вторичного рынка затрудняет продажи реставрированного жилья. Один из последних объектов Поляковой — квартира на первом этаже в доме 1936 года, где ремонт пришлось делать и в помещении, и на лестничной площадке — купили через полтора месяца, а в лучшие времена сроки не превышали двух недель. «Если раньше я начинала переживать, когда объект стоял в экспозиции три-четыре недели, — говорит Полякова, — то сейчас три-четыре недели — очень быстро. Но даже на таком медленном рынке интересные объекты находят спрос, и можно получить доходность 90–100% годовых. Хотя некоторым флипперам не удается продать свои квартиры по четыре-шесть месяцев и даже дольше, что сильно снижает доходность бизнеса».
По словам Кирилла Гнетова, на вторичном рынке по-прежнему остаются в ходу альтернативные инструменты продвижения — сообщения в домовых и районных чатах, расклейка бумажных объявлений на инфостендах, растяжки-баннеры на балконах «Продам». Эффективность таких каналов не самая высокая, но не нулевая, уверяет он.