Городские власти не допустят массовой застройки берегов Шарташа. Об этом 66.RU рассказал источник в администрации Екатеринбурга в ответ на инициативу общественников из движения «Мирные жители», которые собирают подписи против проекта гостиницы «Баден-Баден».
Активисты хотят отправить в мэрию коллективное предложение поменять зонирование побережья на Р-1 (зона отдыха населения), где любое капитальное строительство запрещено.
Сейчас участок, где в перспективе может начаться строительство комплекса, входит в зону Р-4 (обслуживание рекреационных территорий). По регламенту там должны находиться инфраструктура для отдыха, здания под общепит и развлекательные заведения. Еще на таких землях возможны гостиницы, но это требует отдельных согласований. Поэтому и проводятся общественные обсуждения.
Инсайдер в городской администрации рассказал, что вопросы к проекту гостиничного комплекса возникают и у чиновников. Обсуждения проводятся в том числе для того, чтобы собрать обратную связь от жителей.
Фото: официальная документация проекта |
---|
На участке площадью 3,8 гектара, где раньше располагался дикий пляж, планируют построить шестиэтажную гостиницу на 71 номер, а также корпус со спа-центром, бассейнами и парными. |
Фото: официальная документация проекта |
---|
Ближе к воде появятся 29 гостевых домиков с террасой и мангальной зоной. Вокруг них обустроят пляж. |
Фото: официальная документация проекта |
---|
Инвестор подчеркивает, что реализация всего проекта упирается в сложную экономическую ситуацию в стране. Кроме того, стройка зависит и от общего развития района. |
Побережье Шарташа в основном относится к зоне Р-1. Но есть территории, на которых строительство капитальных объектов возможно. Для этих случаев у администрации города есть инструменты контроля.
«Решения отражены в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ). Чтобы согласовать проект, придется проходить через обязательные процедуры. Это позволяет мэрии контролировать ситуацию. Поэтому о массовой застройке берега говорить не приходится», — заявил на условиях анонимности девелопер из Екатеринбурга.
Депутат и участник комиссии по ПЗЗ Дмитрий Сергин считает ошибкой менять градостроительную документацию «в угоду сиюминутным интересам» — после выступлений общественников или обращений девелоперов. При этом он уточнил, что выступает против застройки вокруг Шарташа.
«Необходимо составить план, как должна развиваться территория вокруг озера. Речь не только о лесопарке, который входит в состав особо охраняемой природной территории, но и о других участках, где такого статуса нет: частном секторе, пляжах, дорогах, коммунальной инфраструктуре, землях, где возможна коммерческая деятельность. А пока такой концепции нет, нужно отложить все проекты», — сказал 66.RU Дмитрий Сергин.
Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
На карте обозначены потенциальные площадки для застройки, а также участок под гостиницей «Эрмитаж», возведенной в 1999 году. Статус земли позволяет пристроить к ней другие объекты. |
В качестве примера, как можно сдержать застройку, депутат привел историю со старыми телефонными станциями Екатеринбурга. Несколько лет назад застройщики стали выкупать заброшенные АТС, расположенные во дворах, под строительство многоэтажек. Тогда муниципалитет, фактически в ручном режиме, начал менять статус участков под такими объектами, чтобы заблокировать точечную застройку.
Противоположным образом городские чиновники отложили стройку гигантского микрорайона на севере Шарташа. В отличие от предыдущего примера, администрация вместе с комиссией по ПЗЗ сохранила прежний статус земель. Нынешний регламент запрещает возводить многоэтажные дома, но допускает такую возможность в будущем, когда инвестор снимет все спорные моменты.
При этом власти собираются отказывать застройщикам в переводе земель под высотное жилье на береговой линии и в непосредственной близости от водоема. Не так давно компания «Атомстройкомплекс» пыталась утвердить документы для строительства жилого комплекса на правом берегу Шарташа, но не добилась успеха.
В ближайшее время точка напряжения может возникнуть вокруг земель, которые на торгах под комплексное развитие территорий продала федеральная структура Дом.РФ. Дачный поселок УрО РАН достался компании «Элит-Групп», связанной с семьей вице-спикера областного парламента Армена Карапетяна.
Скорее всего, на месте заброшенных домов появится база отдыха или гостиничный комплекс — в публичном доступе информации об этом нет. В любом случае новому владельцу придется менять назначение земель, потому что регламент зоны Р-1 не подразумевает там строительство.