Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Как перевезти своих родителей поближе к себе, если у вас уже есть своя семья. Девять советов психолога

13 декабря 2024, 14:22
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
У вас работа, дети, не хватает 24 часов в сутках, чтобы все успеть, и — родители в возрасте? Их переезд поближе сделал бы вашу и их жизнь спокойнее и проще? Многие семьи рано или поздно приходят к этому выводу. Вместе с психологом Дарьей Воденниковой мы разобрали «за» и «против» такого решения, а на случай, если оно уже принято, по пунктам выстроили стратегию, чтобы ваша семья никогда об этом не пожалела.

Этот материал мы подготовили совместно с компанией «Брусника», потому что в «Бруснике» хотят, чтобы счастливых семей было как можно больше.

Будем откровенны: не все семьи охотно воспринимают идею сближения, когда у взрослых детей уже есть собственная семья. Переезд родителей поближе к взрослым детям часто происходит по двум причинам: когда первым нужен уход или вторым нужна помощь с внуками. Независимо от причин, такое решение может серьезно сплотить и укрепить всю семью, сделать жизнь более легкой. Плюсов от такого соседства очень много: это и эмоциональный комфорт, и спокойствие за родителей, и возможность помогать и поддерживать друг друга.

Как перевезти своих родителей поближе к себе, если у вас уже есть своя семья. Девять советов психолога
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Плюсы и минусы переезда родителей ближе

+ Постоянная поддержка

Близость к вам даст родителям чувство безопасности. В трудной ситуации дети могут оперативно прийти на помощь, сопроводить к врачу или решить бытовые проблемы.

+ Снижение одиночества

С возрастом сокращается круг общения, особенно если друзья и соседи постепенно уходят из жизни. Переезд ближе к детям позволяет восстановить ощущение социальной включенности.

+ Возможность чаще общаться

Переезд дает возможность родителям проводить больше времени с внуками. Совместные прогулки, игры, помощь с воспитанием дают ощущение востребованности и улучшают эмоциональное состояние.

+ Улучшение жилищных условий

Часто родители живут в старых домах, требующих капитального ремонта, замены труб и коммуникаций. Это дополнительный фактор стресса, который снимается с переездом — в новом доме, построенном с учетом современных технологий, родителям будет однозначно комфортнее в быту.

Как перевезти своих родителей поближе к себе, если у вас уже есть своя семья. Девять советов психолога
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

— Смена привычного уклада жизни

Для пожилых людей сам переезд может стать серьезным стрессом. Они покидают знакомую обстановку, соседей и привычки, что требует времени на адаптацию.

— Чувство зависимости

Некоторым пожилым людям может быть сложно смириться с тем, что теперь они зависят от детей. Это может повлиять на их самооценку и вызвать чувство неудовлетворенности.

— Риски конфликтов

Даже при теплых отношениях между поколениями могут возникать разногласия. Это касается вопросов быта, воспитания детей или нарушения личного пространства.

Дарья Воденникова, семейный психолог, автор тренингов для родителей и детей «ПодРостки» и «Мама в ресурсе»:

— Дети, даже взрослые, не несут ответственности за настроение родителей и его перемены. Бывает, стараешься проявлять любовь, но ссора все равно назревает. Возможно, эта рекомендация будет неожиданной: расслабьтесь. Близкий человек имеет право быть недовольным, а вы имеете право поступать так, как считаете правильным. От этого вы не перестанете быть любимыми и нужными другу другу.

Как перевезти своих родителей поближе к себе, если у вас уже есть своя семья. Девять советов психолога
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Как грамотно организовать переезд?

1. Дайте родителям время. Пожилым людям может потребоваться больше времени, чтобы принять решение. Не давите на них, дайте возможность все обдумать.

2. Попробуйте начать с временного варианта. Можно снять для родителей квартиру поблизости на пару месяцев либо почаще приглашать их в гости, чтобы они оценили удобство района, инфраструктуры, смогли освоиться и привыкнуть.

3. Учтите детали. С возрастом люди обрастают привычками и вещами. Учтите все детали, вплоть до выбора планировки квартиры, где будут жить родители. К примеру, более молодым нравятся кухни-гостиные, а старшему поколению часто удобнее, когда кухня отдельная. Прислушивайтесь ко всем пожеланиям.

Дарья Воденникова:

— Если родители выросли в СССР, а дети — на постсоветском пространстве, то это две разные страны. Для родителей само собой разумеется, что надо работать 40 лет на одном предприятии, чтобы была стабильность, пенсия, а молодежь может позволить себе фриланс, или, например, жена может не выходить на работу, потому что муж и так достаточно зарабатывает. Но родители могут этого совсем не понять.

Как перевезти своих родителей поближе к себе, если у вас уже есть своя семья. Девять советов психолога
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

4. Проявляйте благодарность. Это важная часть коммуникации, которую многие упускают. Добрые дела, которые мы по умолчанию воспринимаем как должное, без благодарности делать почти не хочется. Чтобы они не превратились в тяжелую ношу из обязательств, говорите друг другу искреннее «спасибо» как можно чаще. Это вдохновляет и показывает близким их ценность.

5. Заботьтесь без ожиданий. Это может показаться «неудобной» рекомендацией, говорит психолог: «Но именно это сильно укрепляет отношения. Не ждать ничего взамен трудно, но это важно: близкие чувствуют благодарность, даже если кажется, что это не так. Заботиться бескорыстно проще, когда есть навык регулировать дистанцию в общении: слегка отстраняться, если есть ощущение, что твои границы нарушены».

6. Установите личные границы. Это модное выражение, его сегодня используют повсеместно. Что оно означает? Уважение друг к другу. Это основа здоровых отношений. Не стоит воспринимать родителей как домашних помощников по умолчанию. Все имеют право распоряжаться своим временем как считают нужным. Учитывайте уязвимости: у родителей это возраст и устоявшиеся привычки.

7. Будьте вежливы. «Вежливость упрощает жизнь и любые коммуникации. В том числе и с самыми близкими. С ними мы часто фамильярны, есть иллюзия, что можно «не утруждаться», потому что нас обязаны принимать любыми. Но осадок от такого поведения остается даже у родных. Будьте тактичны, от этого зависит эмоциональный комфорт в семье, в том числе и ваш», — отмечает Дарья Воденникова.

8. Делайте подарки. Маленькие и большие, без повода и по поводу, это отличный способ проявить внимание. Попробуйте взять себе за правило — приходить к близким с любым, даже скромным сюрпризом, подойдет даже обычная шоколадка. Дорог не подарок, а внимание — оно укрепляет отношения.

9. Создавайте семейные традиции. Это могут быть совместные обеды, торжества, праздники, вылазки на природу или в театр и кино, все, что приносит радость и укрепляет семью, особенно когда в этом участвуют разные поколения.

Как перевезти своих родителей поближе к себе, если у вас уже есть своя семья. Девять советов психолога
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Вместе с «Брусникой» вы сможете создать ту семейную крепость, о которой всегда мечтали. Дом, где семейные ценности передают из поколения в поколение, любят и уважают друг друга. Потому что «Брусника» строит не просто дома, а пространство для долгой и счастливой жизни, где все продумано для мелочей — инфраструктура районов, обустройство дворов и планировки квартир. В проектах «Брусники» большой выбор: от студий до двухуровневых вариантов — можно подобрать вариант для любого состава семьи, где каждому будет комфортно.

Текст: Алена Перфильева для 66.RU.

ООО «Брусника». ИНН 6671382990. ERID: F7NfYUJCUneP517EXNTZ