Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Они ломают всю экосистему! Что нужно убрать из центра Екатеринбурга, чтобы он был красивым и удобным

Колонка Где центр
21 июня 2024, 17:00
Фото: Анна Коваленко для 66.RU
Есть разные подходы в организации центра города. У Москвы их несколько: один для бизнеса, другой – для гостей города, третий – для тусовок. У Петербурга – центр один, но «это ужасно». В нем все друг другу мешают. В авторской колонке бизнесмен, создатель платформы лид-менеджмента Callibri и житель Екатеринбурга Иван Шкиря рассказывает, почему у нашего города другой путь, что должно быть в центре, а главное – чего быть не должно.

Колонка выходит на 66.RU как часть дискуссии в преддверии инфраструктурного форума «Центр решений РБК», где наши коллеги вместе с экспертами определят, где в Екатеринбурге находится центр.

Административные границы центра Екатеринбурга, в отличие от большинства городов-миллионников, не закреплены ни в одном официальном документе. Поэтому для города «центр» — скорее маркетинговый термин, который каждый понимает по-своему. Это создает проблемы и для горадминистрации, и для разных секторов бизнеса.

Поэтому РБК Екатеринбург организует очно-заочную дискуссию — инфраструктурный форум «Центр решений РБК». В течение июня редакции РБК Екатеринбург и 66.RU публикуют интервью, колонки и аналитику, где эксперты рассматривают центр города с разных точек зрения. А 26 июня состоится панельная дискуссия, в ходе которой редакция вместе с представителями городской власти и предпринимателями определит, где должны проходить административные границы центра. Выводы мы оформим в меморандум и направим мэру Алексею Орлову.

Есть города, например Москва, с несколькими центрами. Бизнес — это Сити, исторический — кремль, «гастро-тусовочный» — Бульварное кольцо, спальный для элит — Хамовники и так далее. И это классно. «Пиджаки» в одном месте, школьные экскурсии в другом, мажоры — в третьем, мамы с колясками — в четвертом. Эти нужные городу социумы не пересекаются, и всем комфортно.

Альтернативная история — Питер. Там в одном центре сосредоточено все, и это ужасно. В этом старом доме живут местные «селебы», тут же ссыт на угол «Дикси» пьяный абориген в пятом поколении. Вот мама с коляской, а вот — вывалились разноцветные воротнички на бизнес-ланч и толкаются с группой китайских туристов. Некомфортно, глупо и неэффективно.
Но это столичная история. Для компактного нетуристического городка, как Екатеринбург, центр может быть только один. И он для горожан. Для меня это Московская, Челюскинцев, Восточная, Куйбышева.

Они ломают всю экосистему! Что нужно убрать из центра Екатеринбурга, чтобы он был красивым и удобным
Фото: Анна Коваленко для 66.RU

Центр должен быть комфортным для людей: парки, скверы, беговые и велодорожки, гастрономия, спортивные сооружения, приятный стрит-ритейл, социальная инфраструктура. Это должно быть и в других районах, но в центре — красивее, современнее, дороже и разнообразнее.

Главное отличие центра от других районов в том, что он должен быть сосредоточением культурных объектов: памятники архитектуры, музеи, выставочные пространства, галереи и театры. Это место, где каждый может наслаждаться городской жизнью: сходить на классную выставку, гастрономически кайфануть, прогуляться по реально красивым местам, купить классные локальные товары.

Они ломают всю экосистему! Что нужно убрать из центра Екатеринбурга, чтобы он был красивым и удобным
Фото: Антон Буценко, 66.RU

В целом это есть в Екатеринбурге, оно появляется и развивается. На мой взгляд, гораздо важнее то, чего там быть не должно. Я знаю три вида таких объектов. Они занимают кучу места, часто страшные, ломают инфраструктуру и смешивают потоки людей.

Во-первых, производства. В Екатеринбурге их убирают из центра, и это прекрасно. Второй тип — это спортивные сооружения. «Екатеринбург Арену» перестраивали 15 лет, и сейчас во время использования она ломает всю экосистему района (хоть это и не центр). Теперь еще строят огромную ледовую арену. Это неразумно и губительно для центра города. Отдаленному району эти объекты бы дали дополнительные деньги, рабочие места, раскачали инфраструктуру, а в моменты использования не парализовали бы город.

Они ломают всю экосистему! Что нужно убрать из центра Екатеринбурга, чтобы он был красивым и удобным
Фото: 66.RU

Но спортивные объекты хотя бы могут быть красивыми (если все-таки убрать «временные» трибуны), да и используются они редко. Самая большая беда Екатеринбурга — огромные торговые центры. И я не про милейшую «Европу», классно реконструированный «Большой детский», а про «Алатырь» и «Гринвич» с «Пассажем». В них не ходят люди, живущие рядом или приехавшие в центр отдохнуть. В них едут целенаправленно на шопинг из пригородов и спальных районов. Зачем тащить этих людей в центр?

Большой торговый центр — это сплошные минусы. Он уродлив в силу своей функциональной архитектуры (про «Гринвич» и «Пассаж» вообще молчу, это квинтэссенция уродства и безвкусицы). Перегружает транспортную инфраструктуру: возникают пробки, проблемы с парковкой, общественный транспорт забит людьми, возвращающимися с шопинга. ТЦ занимает место, где могли быть приятные улочки, парки, скверы, рестораны и галереи для горожан. А из-за того, что это место в центре города, здесь дорогая земля, следовательно, высокая арендная плата, более высокие цены на товары и низкая доходность арендаторов.

Ни одного плюса от них для города я придумать не могу. А я умею фантазировать!