Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На южном берегу Исетского водохранилища построят яхт-клуб и жилой район с высотками

21 июня 2024, 14:06
На южном берегу Исетского водохранилища построят яхт-клуб и жилой район с высотками
Фото: архив 66.RU
В Среднеуральске готовят документы для старта строительства большого района, разговоры о котором велись еще 15 лет назад. Тогда «Атомстройкомплекс» анонсировал масштабный план преобразований спутника Екатеринбурга. Амбиции строителей предусматривали ввод 500 тыс. кв. метров жилья до 2020 года, но в реальности во всем городе сдали в пять раз меньше. Сейчас этой территорией заинтересовался новый инвестор.

Застройкой южного берега Исетского водохранилища в Среднеуральске может заняться девелоперская компания «Лето» — новичок на рынке Екатеринбурга. Компания ведет переговоры с владельцем земли «Атомстройкомплексом» об условиях сотрудничества.

На южном берегу Исетского водохранилища построят яхт-клуб и жилой район с высотками
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Как стало известно 66.RU, «Атом» рассматривает несколько вариантов сделки: либо уступит партнеру всю площадку целиком, либо реализует проект совместно с «Лето».

Речь идет о свободной территории рядом с деревней Коптяки. Идею масштабного преобразования этой части Среднеуральска «Атомстройкомплекс» вынашивал с 2010-х годов. Девелопер разработал программу комплексного освоения: на берегу водоема запроектировали 500 тыс. кв. метров жилой недвижимости и деловой центр со штаб-квартирой компании.

На реализацию программы требовалось 52 млрд рублей. Инвесторы рассчитывали, что 7,8 млрд рублей на обновление дорог, магистральных сетей и строительство социальных объектов выделит государство. Но из-за кризиса, прокатившегося по стране, планам не суждено было сбыться.

На южном берегу Исетского водохранилища построят яхт-клуб и жилой район с высотками
Фото: прежняя концепция/ проектная документация

Такую концепцию разработало архитектурное бюро «ОСА» для «Атомстройкомплекса» в 2013 году

Сейчас компания «Лето» обсуждает проект с администрацией Среднеуральска. Директор компании-застройщика Евгений Фельдман рассказал 66.RU, что параметры застройки могут измениться.

Евгений Фельдман, директор «Лето»:

— Мы готовим свои предложения по комплексному освоению 94 га в Среднеуральске. Это будет смешанная застройка: среднеэтажная и высотная, наполненная жильем, социальной и коммерческой инфраструктурой. Нужно привести в порядок прибрежную зону. У нас есть задумка построить условный яхт-клуб. По сути, это досуговый центр с водными развлечениями, трансформируемыми залами для банкетов и деловых мероприятий, баром-рестораном и спа-отелем на 50–100 номеров.

По мнению Евгения Фельдмана, коммерческая инфраструктура будет востребована не только среди местных, но и жителей Екатеринбурга. Среди аргументов: близость к областному центру (всего 16 км), перспективная ветка городской электрички и дефицит мест отдыха с лесом и водоемом.

Евгений Фельдман:

— В первую очередь мы хотим благоустроить набережную и организовать яхт-клуб. Это позволит создать точку притяжения. После этого перейдем к строительству домов и необходимой социальной инфраструктуры.

Весь проект предусматривает полмиллиона «квадратов» жилой недвижимости, но, как уточнил Евгений Фельдман, градостроительный потенциал местности вдвое выше.

«Изначально застройщики планировали строить на этой территории коттеджный поселок, но для нашего города сейчас нужнее многоквартирные дома. Поэтому мы предложили пересмотреть концепцию. Много лет в Среднеуральске не строились новые дома, куда могли бы переехать молодые семьи. Предприятиям нужны кадры, учреждениям — педагоги. Новый микрорайон рассчитан более чем на 15 тысяч жителей», — подчеркнул мэр города Алексей Стасенок.

Он добавил, что цены на жилье в Среднеуральске сейчас гораздо ниже, чем в Екатеринбурге, а находится он всего в 15–20 минутах езды от областного центра. Кроме того, реконструкция очистных сооружений, которую смогли запустить за длительное время, откроет перспективы и для других девелоперских проектов.

На момент публикации материала в пресс-службе «Атомстройкомплекса» на запрос 66.RU не ответили.

  • Компания «Лето» начала работать на строительном рынке в этом году. Ее основатель — бывший руководитель девелопера жилого комплекса «Клевер Парк» рядом с ЦПКиО Евгений Фельдман. В портфель строительной организации входит семь проектов на миллион квадратных метров недвижимости суммарно.
  • «Мы подбираем участки не только в Екатеринбурге и не только в России. Кроме того, планируем не ограничиваться проектами многоквартирных домов. Нас также интересуют форматы малоэтажной застройки и курортной недвижимости», — заявлял 66.RU Евгений Фельдман.