Сразу 18 застройщиков построят между Арамилем и поселком Бобровский коттеджный микрорайон. Там появится более 800 домов, центральная площадь, пешеходная аллея, детские и спортивные площадки.
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Дома расположатся на территории 123 га. Концепция застройки предполагает, что дорога через поселок будет извилистой. Это позволит без искусственных ограничителей, типа лежачих полицейских, установить скоростной режим. От этой дороги к коттеджам будут отходить тупиковые улицы.
Фото: официальная документация проекта |
---|
Вдоль домов пройдет 400-метровая пешеходная аллея с различными активностями — малыми архитектурными формами, ландшафтным дизайном, детскими и спортивными площадками. Центральное место займет площадь с развлечениями для разных групп жителей.
Стройка будет отличаться от распространенной практики, когда землевладелец продает голые участки, а покупатель сам разрабатывает проект и нанимает подрядчиков. Компания «7 Прудов» в проекте выступает в роли лендлорда и мастер-девелопера, который создает инфраструктуру и благоустраивает общие зоны.
«Сами мы строим 20–30 домов в год, но здесь нужен другой темп. Поэтому к нам в помощь пригласили на площадку другие компании. Дома будут построены в едином стиле по типовым архитектурным проектам», — рассказал 66.RU Илья Баков.
Участки выкупили еще 17 компаний из Свердловской, Тюменской, Челябинской областей и Подмосковья. Поселок под Арамилем станет местом для обкатки такой модели. Если технология покажет свою жизнеспособность, то девелопер будет применять ее в других проектах.
- Рынок индивидуального жилищного строительства прирастает на десятки процентов в год. В основе роста — развитие ипотечных программ. К примеру, к апреле 2024 года на индивидуальное домостроение банки выдали россиянам кредитов на 101,9 млрд рублей — на 20% больше, чем на эту же дату год назад.
- Девелоперов, разбирающихся в качественном продукте, на рынке ИЖС не хватает. Крупные игроки только присматриваются к сегменту и пытаются найти выгодные форматы. Кроме того, часть подрядчиков работают в «серой зоне», а значит, неподконтрольны надзорным ведомствам.