Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Это лицо города». Вице-мэр Рустам Галямов о том, каким станет Екатеринбург, когда у него появится центр

Колонка Где центр
19 июня 2024, 14:55
Фото: Антон Буценко, Анна Коваленко для 66.RU
В Екатеринбурге, в отличие от других миллионников, официально нет центра города. Это создает проблемы и для мэрии, и для разных секторов бизнеса. Но горадминистрация намерена это исправить. Вице-мэр по строительству Рустам Галямов в преддверии инфраструктурного форума «Центр решений РБК» в колонке для 66.RU объяснил, зачем нам центр, каким он станет в будущем и где должны проходить его границы.

РБК Екатеринбург организует очно-заочную дискуссию — инфраструктурный форум на тему «Где в Екатеринбурге должен быть центр и почему». В течение июня редакции РБК и 66.RU будут публиковать интервью, колонки и аналитику, где эксперты рассмотрят центр города с разных точек зрения. А 26 июня состоится панельная дискуссия, в ходе которой журналисты вместе с представителями городской власти и предпринимателями определят, где должны проходить административные границы центра. Выводы мы оформим в меморандум и направим мэру Алексею Орлову.

— На сегодняшний день границы центра Екатеринбурга условные. В административном плане центрального района не существует, предложений по его созданию сейчас нет, да это и нецелесообразно.

Однако в Концепции территориального развития Екатеринбурга зафиксированы очертания Центрального района. Это улицы Московская — Челюскинцев — Восточная — Ткачей — Фурманова. Это отображено и в материалах Генерального плана. И этот же «утюг» принято считать центром среди горожан.

Законодательство дало возможность городу самому определять территории, и это нужно сделать.

Определение центра завязано на многих вещах. Мы не можем нарисовать его где угодно: администрация должна обосновать, почему граница проходит по этой, а не другой территории.

К центру прописываются определенные требования, к нему должно быть дополнительное внимание. Требуется согласование многих вещей на этой территории, в том числе ее архитектурного облика. Дело в том, что в центре находится огромное количество объектов разных годов и, как следствие, разных стилей постройки. С этим необходимо тщательно работать, выслушивая мнения экспертов и анализируя большое количество факторов, выступать в своем роде модератором между властью, архитекторами и девелоперами. Однобокое принятие решения может привести к ошибкам, которые практически невозможно будет исправить многие десятки лет.

Центр Екатеринбурга — это лицо города, его визитная карточка. Поэтому он должен быть красивым и максимально комфортным. В это я вкладываю современную архитектуру новых зданий и приведение в порядок уже существующих объектов с точки зрения визуального восприятия. Немаловажно развитие водно-зеленой сети, качественное благоустройство улиц с приоритетным движением общественного транспорта и пешеходов. И внутриквартальные территории, на которых нужно наводить порядок и повышать качество городской среды.

Особое внимание необходимо уделять объектам культурного наследия и историческим зданиям, а также встраиванию их в городскую жизнь. И, конечно, в центре не должно быть заброшенных объектов.

Каждый год мы поступательно движемся к этой цели. Город уже сильно преобразился за последние годы. А в будущем здесь появится еще больше высотных зданий. И центральная часть Екатеринбурга, несомненно, имеет большой потенциал для развития.

Анна Митчина