Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В июле отменят льготную ипотеку. Как сейчас выгодно купить квартиру в новостройке

13 июня 2024, 14:45
В июле отменят льготную ипотеку. Как сейчас выгодно купить квартиру в новостройке
Фото: Юлия Мун
В этом году государство сворачивает три льготные ипотечные программы — «Господдержка», «Семейная ипотека» и «IT-ипотека», которые в общей выдаче достигают 75%. В преддверии этого застройщики устраивают акции и вводят спецпредложения для покупки жилья в новостройках.

Массовая ипотека с господдержкой под 8%, запущенная в апреле 2020 года, истекает 1 июля. «Семейная ипотека» тоже заканчивается в этот срок, но власти планируют ее продлить на новых условиях. Как ожидается, ставка 6% сохранится для семей с детьми в возрасте до шести лет. Сейчас обсуждается вариант, при котором ставка для семей с детьми старшего возраста поднимется до 12% годовых. Что касается «IT-ипотеки», то она будет действовать до конца года.

В итоге продолжат действовать только две программы — Дальневосточная и Арктическая ипотека, но они для Свердловской области не актуальны.

Этот материал мы сделали вместе с бизнес-парком «Деловой квартал», который возводит ЖК «Маяковка» рядом с ЦПКиО.

Банк России считает, что массовые льготные программы привели к перегреву первичного рынка жилья в России. Например, в Екатеринбурге цены на новостройки за три года выросли на 63% — в среднем с 91,1 тыс. рублей до 148,8 тыс. рублей за квадратный метр. Разрыв между стоимостью «квадрата» на первичке и вторичке увеличился до 27,7% (было 15,2%).

После 1 июля продажи нового жилья серьезно просядут. Аналитики называют разные цифры — от 20% до 50%. В правительстве также ожидают охлаждение спроса.

«На рынке жилья, очевидно, будет замедление, определенное охлаждение в связи с окончанием программ льготной ипотеки. И это естественно, потому что мы всегда как бы занимали у «завтра», а сейчас надо какое-то время потерпеть, пока будем с «завтра» расплачиваться. Мы съедали завтрашний спрос, сейчас ситуация выровняется. Послезавтрашний спрос все равно будет — доходы растут», — сказал РБК министр экономического развития РФ Максим Решетников в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Оставшиеся две недели — последняя возможность приобрести жилье на выгодных условиях. Тем более, сами застройщики, конкурируя за покупателя, внедряют спецпредложения.

У большинства системных застройщиков существуют программы субсидирования. Например, компания «Деловой квартал Девелопмент», которая возводит район нового формата «Маяковка» рядом с ЦПКиО, до 1 июля субсидирует для покупателей 2,5% ставки по двум массовым ипотечным программам: «Господдержка» — 5,5% вместо 8%» и «Семейная ипотека» — 3,5% вместо 6%.

В июле отменят льготную ипотеку. Как сейчас выгодно купить квартиру в новостройке
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
В июле отменят льготную ипотеку. Как сейчас выгодно купить квартиру в новостройке
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Впрочем, есть и другие способы снизить нагрузку на семейный бюджет.

Один из вариантов — траншевая ипотека. В этом случае ипотечный кредит выдается несколькими частями.

Как объясняет глава «Делового квартала» Сергей Яковцев, при покупке квартиры в ЖК «Маяковка» платеж поделят на три транша. Например, в июне, июле и августе покупатель заплатит по 100 рублей. В сентябре банк сделает второй транш, и размер выплат будет зависеть от площади жилья, но будет подъемным, так как проценты начисляются только на выданную сумму кредита. Через год кредитная организация переводит остаток и платеж на оставшийся срок будет полноценным. Такой вариант подходит тем, кто планирует продать вторичное жилье и сейчас в нем проживает. А также тем, кто снимает жилье, семьям, которые взяли время, чтобы выработать финансовую дисциплину и накопить деньги на переезд.

Сергей Яковцев, глава «Делового квартала»:

— Сегодня резиденты бизнес-парка - это крупнейшие российские и международные компании. Формат жилых домов, уровень обслуживания и сервис останутся на том же требовательном международном уровне. Нам важно поддерживать и развивать активное комьюнити. Поэтому мы предусмотрели специальные условия, которые позволят сделать инвестиции в жилую недвижимость выгодными.

Застройщик готов частично компенсировать размер первоначального взноса. Для покупателей первая плата по ипотеке составит от 10%.

Также многие девелоперы предлагают беспроцентную рассрочку. Например, в “Маяковке” программа работает так: покупатель вносит 50% от цены недвижимости в качестве первоначального взноса, а оставшуюся сумму выплачивает частями или одномоментно. Такой вариант выгоден тем, кто сразу вносит большую сумму.

Широкое распространение при сделках с недвижимостью получила и программа Trade-in. В этом случае застройщик берет на себя все вопросы, связанные с продажей старой квартиры и покупкой новой. Покупатель же может зафиксировать стоимость приглянувшегося жилья на время работы над проведением сделки.

«Маяковка» — это первый на Урале масштабный проект, который совмещает деловую и жилую застройку. Кварталы с домами комфорт+, бизнес- и премиум-класса возводят на территории международного бизнес-парка. Здесь уже сформирована своя экосистема: магазины, лобби-бары, кафе, рестораны, коворкинги, скверы и места отдыха, охраняемая территория с собственной службой безопасности, свой провайдер и управляющая компания, которая предлагает более 120 опций, паркинг на 2600 машино-мест.

Покупателям квартир застройщик дарит страховой полис, который можно активировать в течение 5 лет после переезда. Сумма страховки зависит от площади жилья. Еще один подарок — дизайн-проект, который содержит рекомендации, как зонировать пространство, подобрать материалы и расставить мебель.

ООО АН «Деловой квартал», Екатеринбург, ул. Сибирский тракт д. 12, корп. 7, оф. 501/1. +7 (343) 356-51-83, является агентом по реализации в рекламируемом объекте.

Застройщик ООО «СЗ «Деловой Квартал Девелопмент» ИНН 6672329742. Проектная декларация на сайте наш.дом.рф. Продажи квартир по № 214 ФЗ. Условия необходимо уточнять в отделе продаж по тел.: +73432264572.

Ипотеку с государственной поддержкой предоставляет ПАО «Сбербанк». Ген. Лиц. Банка РФ №1481 от 11.08.2015 г. Субсидированная ставка от застройщика весь срок 5,5%, в рамках льготной программы программы ипотека с господдержкой. ПСК от 5,5% до 10,8%. Макс. сумма кредита 6 млн. руб. ПВ 30,1%. Необходимо страхование жизни и имущества заемщика. Срок кредита — до 30 лет. Подробнее на сайте ПАО «Сбербанк», Генеральная лицензия Банка России №1481 от 11.08.2015 г.

Семейную ипотеку предоставляет ПАО «Сбербанк». Ген. Лиц. Банка РФ №1481 от 11.08.2015 г. Субсидированная ставка от застройщика весь срок 3,5%, рамках льготной программы “Семейная ипотека”. ПСК от 3,5% до 14,5%. Макс. сумма кредита 6 млн. руб. ПВ 20,1%. Необходимо страхование жизни и имущества заемщика. Срок кредита – до 30 лет по ипотечному кредиту, соответствующего требования Постановления Правительства РФ от 30.06.2021 №1061. Подробнее на сайте ПАО «Сбербанк», Ген. Лиц. Банка РФ №1481 от 11.08.2015 г.

Траншевую ипотеку «Ипотека с платежом от 100 рублей» предоставляет ПАО «Сбербанк». Ген. Лиц. Банка РФ №1481 от 11.08.2015 г. ПВ 30,1% по ипотеке с Господдержкой, и 20,1% по Семейной ипотеке. Ипотечная ставка 8%. Макс. сумма кредита 6 млн.руб. Срок кредита – от 5 до 30 лет. Первый транш - 0,25% от суммы кредитных средств, в течение 3 р.д. с момента регистрации (Сумма платежей от 100 рублей в месяц). Второй транш - 50% сроком до 15.09.2024 г. Третий транш - 49,875% сроком: до 15.09.2025 г. Необходимо страхование жизни и имущества заемщика. Подробнее на сайте ПАО «Сбербанк», Генеральная лицензия Банка России №1481 от 11.08.2015 г.

«Первоначальный платеж от 10%». ПВ 10% доступен по «Семейной ипотеке», ПВ 15% — по «Господдержке» по льготной ипотеке ПАО «Сбербанк». Ген. Лиц. Банка РФ №1481 от 11.08.2015 г. Предложение не суммируется с другими. Условия необходимо уточнять в отделе продаж по телефону +73432264572.

Реклама. ООО АН «Деловой Квартал». mayakovka-city.ru. erid: F7NfYUJCUneLs2UCa5ji