Глава Екатеринбурга Алексей Орлов поручил провести аукцион на право заключения договора о комплексном развитии территории (КРТ) на Вторчермете. Потенциальный инвестор получит участок площадью 37,5 тыс. кв. м в границах улиц Патриса Лумумбы, Мусоргского, переулка Газорезчиков.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Начальная цена аукциона — 917,9 тыс. рублей, таков же и размер задатка. Шаг аукциона — 250 тыс. рублей. Торги пройдут через 45 дней после публикации постановления, то есть в конце февраля.
На развитие территории отвели 13 лет. Победителю аукциона предстоит снести 14 двухэтажных жилых домов на восемь квартир, построенных в 1950-х годах. Одно из зданий признали аварийным. По программе строители возведут 55 тыс. кв. метров жилья и детский сад на 225 мест.
Как рассказал 66.RU директор компании «Центр недвижимости «МАН» Николай Савин, несмотря на невысокую начальную стоимость лота, вряд ли можно ждать большое количество претендентов. Осваивать эту территорию могут только крупные застройщики, с большими собственными, а не заемными финансовыми ресурсами. У таких игроков сформирован достаточный земельный банк в Екатеринбурге. Также на рынке ужесточились условия по кредитованию, как проектному для застройщиков, так и ипотечному для покупателей.
«Таких застройщиков, в принципе, немного, у каждого большой земельный банк, заполненный на 3–5–10 лет вперед. Им нет смысла спешить что-то купить, чтобы завтра начать на этом участке строить. Земля у всех есть», — рассказал Николай Савин.
Он привел расчеты затрат девелоперов на реализацию этого проекта:
По словам Николая Савина, только чтобы войти в проект, застройщику необходимо от 800 млн рублей до миллиарда рублей, еще 4–5 млрд рублей уйдет на строительство.
«У застройщика должны быть в наличии деньги, потому что банки вкладывать средства в КРТ, отселение и садики не будут. Это не сахар и не мед, а тяжелый проект длиною в 13 лет. Никто не знает, что у нас будет через год-два», — отмечает эксперт.
Он также обращает внимание на то, что девелопер должен будет построить 55 тыс. кв. метров жилья. При начальном вложении 800 млн рублей себестоимость квадратного метра окажется высокой — около 15 тыс. рублей при оптимальной для такого района в 10 тыс. рублей.
«Я не говорю, что в проекте нет смысла или прибыли. Они есть, но нужно много вкладывать денег и усилий. Отселение бараков — непростой вопрос, нужно договариваться или судиться с жильцами», — говорит Савин.