В Новокольцовском районе Екатеринбурга для проведения Универсиады построили Дворец водных видов спорта, медицинский центр, тренировочный стадион, общественный центр и комплекс общежитий. Чтобы эти здания не остались заброшенными и никому не нужными по окончании соревнований, их наполнят новым функционалом. Рассказываем, как будет происходить это приспособление.
— На соседнем участке уже началось строительство зданий Уральского федерального университета — Института информационных технологий, Института экономики и управления, Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ). Общественный и медицинский центры, стадион и комплекс общежитий тоже перейдут на баланс УрФУ – получится полноценный кампус.
Здание еще только готовится к сдаче. На время международных соревнований здесь будет организован прием делегаций и размещение их офисов, а также питание. По окончании соревнований здание станет главным учебным корпусом нового кампуса университета, создание которого является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России.
Учебный корпус вмещает в себя более 30 учебных аудиторий, включая римские, общей вместимостью 1116 человек. Благодаря ему у УрФУ появится возможность внедрять новые формы образовательного процесса, в том числе создавать проектные команды из студентов разных факультетов. Для этого уже в проекте многие помещения сделали по максимуму трансформируемыми.
Фото: Елена Ельцова для 66.RU |
---|
Вся территория соревнований заключена в единый периметр безопасности, управление которым будет осуществляться в Общественном центре. Этот же принцип сохранится, когда комплекс зданий начнет работать в режиме кампуса.
На первом этаже — пропускная зона с блоком охраны, вестибюль, а следом — большая трансформируемая аудитория, в которой во время соревнований будет зал приема делегаций. Здесь делегаты будут ожидать аккредитации после прохождения досмотра. После соревнований отсюда уберут всю мягкую мебель и оборудуют одну или несколько лекционных аудиторий – число в зависимости от потребностей кампуса может варьироваться за счет мобильных перегородок.
Фото: Елена Ельцова для 66.RU |
---|
Операторы, проводящие аккредитацию, тоже будут располагаться в специальной открытой зоне, которую в режиме наследия трансформируют в учебные классы. Здесь же будет располагаться библиотека.
Помимо зоны общепита вместимостью 600 человек, в составе общественного центра построили большой манеж размером 54х94 метра (больше 5000 кв. м). Помещение выполняет роль многофункционального спортивного зала – уже нанесена разметка и смонтированы небольшие складные трибуны. А на время соревнований его застелят защитным покрытием, поставят столы и стулья и организуют зону приема пищи для гостей спортивного фестиваля.
— Пищеблок, который будет обеспечивать гостей едой, тоже получился масштабным. По требованиям Международной федерации университетского спорта (FISU), которым проект должен был соответствовать до отмены Универсиады, на кухне должны быть возможности для приготовления блюд самого разнообразного меню, вплоть до вегетарианского или халяльного. В режиме наследия мощности кухни будет использовать университет, а ее наличие в составе комплекса позволит проводить здесь мероприятия самого большого масштаба.
Фото: Елена Ельцова для 66.RU |
---|
Пять зданий общей площадью 209 185 кв. м предназначены для проживания 8,5 тысячи человек – по две кровати в комнате.
Фото: Елена Ельцова для 66.RU |
---|
На каждом этаже предусмотрены зоны для стирки, сушки и глажки белья, кроссовая, помещение уборочного инвентаря, учебная комната, массажный кабинет, зона отдыха. На первых этажах разместятся блок административно-бытовых и хозяйственных помещений, электрощитовая и серверная.
— Каждый из пяти корпусов общежитий состоит из трех секций. Всего в них располагается 4350 комнат для проживания. А в центре комплекса общежитий находится площадь в виде амфитеатра, спортивные и игровые площадки.
Фото: Елена Ельцова для 66.RU |
---|
Это здание не перейдет в собственность УрФУ, а останется на балансе региона. Проект согласовывали с FISU и защищали в бюджетных комитетах на федеральном уровне, так что предусмотреть в нем функционал, отличный от нужд Универсиады, было практически невозможно. Однако кое-какие моменты учесть удалось.
— Например, в самом начале проектировщики обсуждали применение технологии поднимающегося дна в тренировочном бассейне – потому что в чаше глубиной 2,5 метра нельзя учиться плавать. Защитить это решение не смогли, но нашли способ заменить его более простым, установив мобильные временные трапы по крайним дорожкам, которые уменьшили глубину.
Фото: Елена Ельцова для 66.RU |
---|
В здании большое количество входов, которые спроектированы так, чтобы максимально отделить друг от друга разные потоки людей — спортивные команды, судейские бригады, персонал, посетителей. Например, со стороны, выходящей на гостевой маршрут, на первом этаже организован вход для спортивных делегаций. А входы для зрителей в секторы с трибунами на пять тысяч мест организованы со второго уровня, опоясывающего здание.
Фото: Елена Ельцова для 66.RU |
---|
В требованиях к Дворцу водных видов спорта указан зал сухих прыжков — там тренируются прыгуны, но падают они не в воду, а на батуты либо в бассейн с поролоном. Этот зал после соревнований останется в виде тренировочной базы для спортсменов
Помимо этого во Дворце есть специальные комнаты для судей и организаторов соревнований, тренеров и инструкторов, помещения медицинского назначения и контроля, раздевалки, зал хореографии для синхронного плавания.
— Для соревнований закуплены не стандартные тренажеры, а специальные – для пловцов и прыгунов. А потом тренажерный парк доукомплектуют, и здесь разместится полноценный фитнес-зал. Многие раздевалки и зоны ожидания спортсменов в режиме наследия также переоборудуют для секционных занятий, потому что в нынешнем формате они нужны только для международных соревнований с большим количеством участников.
Фото: Елена Ельцова для 66.RU |
---|
В здании четыре бассейна: демонстрационный, тренировочный, прыжковый и детский. Прыжковый бассейн имеет глубину пять метров и предназначен для проведения соревнований самого высокого уровня. Именно здесь стоят вышки для прыжков высотой до десяти метров. Этот глубокий бассейн начнут использовать в режиме наследия еще до начала соревнований, для которых был построен: в июне во Дворце водных видов спорта пройдет чемпионат России по прыжкам в воду, и только в августе он станет одной из площадок Международного фестиваля университетского спорта. А спортивные школы и вовсе уже опробовали его вскоре после сдачи объекта в эксплуатацию.
Фото: Елена Ельцова для 66.RU |
---|
— Предполагается, что после соревнований дворец будет работать как многофункциональный спортивно-досуговый центр, мощности которого рассчитаны на посещение почти 1,5 миллионов человек в год.