В России начали продавать вторичное жилье с сохранением условий ипотеки от предыдущих покупателей, сообщили «Известия» со ссылкой на участников рынка недвижимости. Раньше при продаже квартиры, которая покупалась в ипотеку, банк выдавал покупателю новый кредит. Но это невыгодно при сегодняшних более высоких ставках, отметила заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова. Сегодня рыночные ставки на 2–3% выше, чем, например, были в середине 2021 года, поэтому новая программа как никогда актуальна, считает она.
Схема выглядит так: покупатель предоставляет банку пакет документов, включающий заявку на кредит, справку о доходах, копию паспорта и трудовой книжки, СНИЛС. При этом в любом случае потребуется одобрение банка, так что заемщики с плохой кредитной историей не смогут воспользоваться данным механизмом. При оформлении сделки с покупателя взыщут комиссию в 1% от остатка суммы по кредиту, но не менее 12 тыс. рублей.
Первым программу по новой схеме запустил Сбер в тестовом режиме, эту информацию подтвердили в банке. Причем у кредитных организаций всегда была такая возможность, но пользовались они ею в исключительных случаях из-за неудобства и отсутствия четкого регламента действий.
«Раньше была возможна покупки залоговой квартиры с сохранением кредита и всех его условий за новым владельцем. Но последние пять лет ее практически не использовали, поскольку ставки по ипотеке постепенно снижались», — рассказал совладелец группы «Родина» Владимир Щекин.
Главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк спрогнозировала, что если новый механизм будут массово использовать, на вторичном рынке жилья вероятен рост числа сделок. При этом продавцы могут попытаться поднять цены на свой объект.