Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Собственников аварийного жилья начнут расселять в деревянные многоэтажки

22 января 2023, 10:09
Собственников аварийного жилья начнут расселять в деревянные многоэтажки
Фото: Segezha Group
Развитию нового типа домостроения может способствовать специальная льготная ипотека на покупку такого жилья.

Зампред правительства РФ Виктория Абрамченко поручила Минстрою совместно с регионами Северо-Западного федерального округа отобрать и запустить пилотные проекты для применения деревянных конструкций в программе расселения граждан из аварийного жилья. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на пресс-помощника вице-премьера Марта Галичева.

«На критерии отбора пилотных проектов повлияют региональный фактор, развитие производственной базы деревянных конструкций в этих регионах, а также максимально выгодно выстроенная логистическая цепочка в части обеспечения строительства необходимыми материалами. Например, в Архангельской, Вологодской, Владимирской областях, Коми много леса. Изготавливать конструкции из местных материалов будет дешевле, быстрее и, соответственно, выгоднее», — рассказала президент межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия» Александра Белоус.

По данным правительства, за 2021 год объем ввода деревянных домов составил 10,8 млн квадратных метров. По словам Абрамченко, «сегодня отрасль сталкивается с экономическими вызовами, связанными с внешним санкционным давлением, фактически логистической блокадой и снижением мировых цен на продукты лесопереработки». «Поэтому правительство продлит меры поддержки, запущенные в прошлом году, еще на один год. По итогам 2022 года объем финансовой господдержки промышленных предприятий составил более 17 млрд рублей. Господдержка отрасли в 2023 году будет не ниже прошлого года», — добавила вице-премьер.

Сейчас необходима поддержка предприятий, прежде всего расположенных на северо-западе страны, а также меры по стимулированию внутреннего спроса на продукты деревопереработки. Прежде всего речь идет о стимулировании развития рынка деревянных домокомплектов, применении CLT‑панелей (перекрестно склеенная древесина) при реализации проектов развития территорий, считает Виктория Абрамченко.

Первым многоэтажным домом для расселения аварийного жилья может стать проект в Архангельской области. Как отметил директор по работе с госорганами Ассоциации деревянного домостроения Вадим Фидаров, регионы Северо-Западного федерального округа больше всего пострадали от санкций в плане экспорта пиломатериалов, продукции из древесины. «Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что из деревянных несущих конструкций можно строить многоквартирные среднеэтажные дома, удовлетворяющие всем строительным нормам, в том числе требованиям в области пожарной безопасности, звукоизоляции, энергоэффективности», — заявил Фидаров. Он заверил: ассоциация поставила себе цель доказать, что срок службы современных деревянных зданий может составлять 100 лет и более, а также закрепить это нормативными документами.

Параллельно, чтобы простимулировать интерес к использованию деревянных домокомплектов в ИЖС, в кабмине прорабатывают дополнительные механизмы, в частности, применение льготных ипотечных программ, в том числе для домов заводского производства. «Что же касается льготных программ, в том числе ипотечных, на приобретение квартир в зданиях, построенных из деревянных конструкций заводского изготовления, то пока такие программы отсутствуют, и их необходимо разработать. Действующее постановление правительства конца прошлого года ориентировано на рынок ИЖС и позволяет физлицу получить субсидии при покупке домокомплекта напрямую у производителя и не предусматривает возможность получения компенсации при приобретении квартиры в деревянном здании у застройщика», — подчеркнул представитель Ассоциации деревянного домостроения.

По словам гендиректора Puzzle PropTech Алексея Горулева, льготная ипотека будет эффективным инструментом поддержки всей строительной отрасли, а не только деревянного домостроения.

Пока в России есть всего три площадки, которые производят CLT. Первыми их начали делать в компании «Промстройлес» из Санкт-Петербурга, позже появилась площадка на Сокольском ДОК от Сегежи и Ладожский ДСК под Санкт-Петербургом.