Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

TEN выкупил здание ДОСААФ в центре Екатеринбурга. И теперь решает, что с ним делать

17 января 2023, 18:05
TEN выкупил здание ДОСААФ в центре Екатеринбурга. И теперь решает, что с ним делать
Фото: архив 66.RU
Конкретные планы застройщик озвучит в середине 2023 года. Скорее всего, на его месте появится вторая очередь торгового центра Limerance.

Компания «TEN девелопмент» приобрела конструктивистское здание на Воеводина, 6. Сейчас оно находится в запущенном состоянии. Сделка позволит девелоперу увеличить площадь земельного участка за торговым центром Limerance до 3,7 га и приступить к проектированию нового объекта.

Сам аукцион состоялся в конце прошлого года. Предметом торгов была недвижимость, принадлежащая ДОСААФ: шестиэтажное здание 1934 года постройки и участок под ним. На тендер заявились два участника: «Спецстрой» и «СЗ Дом на Воеводина» (структура «TEN девелопмент»), предложивший более высокую цену — 154,5 млн рублей.

Генеральный директор «TEN девелопмент» Юрий Романович рассказал 66.RU, что покупка — инвестиция в будущее, а конкретные планы компания представит в срок до середины 2023 года.

Юрий Романович, гендиректор «TEN девелопмент»:

— Мы прорабатываем концепцию расширения ТЦ Limerance. На сегодняшний день можно сказать, что это будет многофункциональный комплекс смешанного назначения. Пока проект не готов, трудно сказать что-то определенное по поводу использования здания на Воеводина, 6. Но оно однозначно не является памятником архитектуры. Может быть, мы его приспособим. Может быть, на его месте начнем новое строительство.

Стройка, по словам Романовича, начнется не раньше 2024 года. Перед этим застройщик планирует презентовать проект на архитектурном совете.

Фото: официальная документация проекта

Один из прежних вариантов застройки, предполагавший сохранение здания ДОСААФ по ул. Воеводина, 6

Разговоры о застройке площадки за ТЦ Limerance ходят давно. Сначала инвестор хотел возвести на этом пятачке апарт-отель, но позже от этой идеи отказался. Параллельно общественники пытались внести конструктивистское здание в список объектов культурного наследия, однако сделать это не удалось.

Позже ДОСААФ несколько раз безуспешно выставляло недвижимость на продажу и снижало цену с 200 млн до 170 млн и, наконец, до 150 млн рублей.